Поклонники блюд с перчинкой точно полюбят мексиканскую кулинарию. Она объединяет в себе лучшие испанские и ацтекские традиции, находясь на стыке эпох и культур. В основе – кукурузные тортильи, сальса и, конечно же, острый чили. Предлагаем 20 великолепных рецептов!
- 1. Тако с мясом
- 2. Авокадо соус
- 3. Соус гуакамоле
- 4. Мексиканский красный рис
- 5. Шуррос
- 6. Мексиканская тортилья
- 7. Чимичанга
- 8. Сальса из овощей
- 9. Такос
- 10. Мексиканские начос
- 11. Буррито с курицей
- 12. Энчилада
- 13. Тыквенные лепешки сопайпильяс
- 14. Фахитос с мясом говядины
- 15. Креветки по-мексикански
- 16. Острые мексиканские крылышки
- 17. Чили Кон Карне
- 18. Пикантный мексиканский суп
- 19. Хуевос Ранчерос
- 20. Сальса
1. Тако с мясом
Давайте начнем с самого популярного блюда. Идеальный выбор для домашнего вечера!
Вам понадобится: 6 листов тортильи, 350 г мясного фарша, 1 лук, 150 г твердого сыра, 150 г консервированной фасоли, 100 г помидоров в собственном соку, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем и обжарьте почти до готовности. Добавьте фасоль и нарезанные томаты с соком, приправьте, добавьте чеснок и тушите минут 7. Выложите на тортильи начинку и тертый сыр, сложите их пополам и поджарьте тако с двух сторон на сухой сковороде.
2. Авокадо соус
Невозможно представить мексиканскую кулинарию без авокадо соуса.
Вам понадобится: 1–2 авокадо, 70 г помидоров черри, 70 г лука-порея, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, сок половинки лайма, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежьте лук-порей, помидоры, чеснок и чили. Разомните авокадо вилкой, добавьте сок лайма, оливковое масло и специи, и все перемешайте.
3. Соус гуакамоле
Это рецепт классического томатного соуса, который используется вместо пасты.
Вам понадобится: 450 г помидоров, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 1–2 перца чили, 4 веточки кинзы, сок 1 лайма, соль.
Приготовление: Нарежьте и выложите все овощи на сухую антипригарную сковороду. Обжарьте минут 10 до подпалина. Удалите семена у чили, отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте.
4. Мексиканский красный рис
Простой и быстрый гарнир из доступных повседневных продуктов.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/2 перца чили, 400 мл бульона, 150 мл томатного соуса, специи, зелень.
Приготовление: Обжарьте рис на растительном масле прямо в кастрюле несколько минут до золотистости. Добавьте нарезанный лук, чили и чеснок, и жарьте еще минут 7. Влейте бульон, томатный соус, добавьте специи по вкусу и варите около 25 минут на слабом огне до готовности риса. В конце добавьте нарезанную зелень.
5. Шуррос
правка рецептов мексиканских блюд
Вкусные круассаны, которые любят готовить в Мексике, Испании и Португалии.
Вам потребуется: 1 стакан ржаной муки, 4–5 яиц, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. тростникового сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрейте стакан воды со сливочным маслом, солью, ванилью и сахаром. Сразу при кипении всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Снимите с огня и взбейте поштучно яйца, продолжайте тщательно перемешивать.
Нагрейте в сковороде побольше масла и выдавите в него тесто с помощью кондитерского шприца. В идеале должен получиться круассан длиной до 15 см. Жарьте круассаны до золотистости и при желании посыпьте сахаром с корицей.
6. Мексиканская тортилья
Эту знаменитую кукурузную лепешку очень легко приготовить в домашних условиях.
Вам потребуется: 240 г кукурузной муки, 125 мл воды, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Перетри просеянную кукурузную муку со сливочным маслом в крошку. Добавьте соль, влейте теплую воду и замесите упругое тесто. Оставьте его на полчаса в тепле, раздели на 8 частей и раскатайте каждую в лепешку до 2 мм толщиной. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 1–2 минуты с двух сторон.
7. Чимичанга
Чимичанги хороши тем, что начинка может быть любой. Это просто очередная вариация на тему тортильи с начинкой.
Вам потребуется: 4 тортильи, 1 куриное филе, 70 г риса, 30 г твердого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. кетчупа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отварите рис и курицу до готовности. Разберите курицу на волокна и натрите сыр. На сливочном масле полминуты обжарьте рубленый чеснок и специи.
Добавьте кетчуп, курицу, рис и сыр, все перемешайте и приправьте по вкусу. Выложите начинку на тортильи и сверните плотные рулеты. Обжарьте чимичанги до румяности с двух сторон в большом количестве масла.
8. Сальса из овощей
Кроме классической томатной сальсы, которая напоминает пюре, есть и другие варианты.
Вам потребуется: 3 помидора, 120 г фиолетового лука, 3 перца чили, 120 г манго, 15 г зелени сельдерей, 2 ч.л. сока лайма, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Как можно мельче наруби все ингредиенты, добавь измельченную зелень сельдерея и посоли сальсу. Сбрызьте все соком лайма.
9. Такос
Лучше сразу взять готовое мясо, чтобы не тратить время. Например, запеченную говядину.
Вам потребуется: 4 тортильи, 250 г готового мяса, 100 г чеддера, 1/2 стакана консервированной кукурузы,3 листа пекинской капусты, томатная подлива и пряности.
Готовим: Тонко нарежь пекинскую капусту, порежь мясо и измельчи сыр на терке. Смажь тортильи томатной подливой, посыпь пряностями, выложи начинку и сложи пополам. Обжарь такос на сухой сковороде с двух сторон.
10. Мексиканские начос
Рассказываем, как приготовить известные кукурузные чипсы. Подавай их с сальсой и гуакамоле.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. молотого чили, 3 ч.л. соли.
Готовим: Протри оба вида муки, добавь соль, пряности и подтаявшее сливочное масло. Постепенно влей воду и тщательно вымеси упругое тесто. Оставь его на полчаса в холодильнике под пленкой, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Выложи треугольнички на пергамент и испеки начос в духовке 10 минут при 200 градусах.
11. Буррито с курицей
Буррито заворачивается, как обычный ролл или шаурма.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г куриного филе, 150 г консервированной фасоли, 150 г кукурузы, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 200 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, пряности.
Готовим: Мелко наруби зеленый лук с чесноком и обжарь минуту на среднем огне, а затем отложи в сторону. Нарежь и обжарь до готовности курицу с пряностями. Добавь болгарский перец и честь с луком и жарь еще 3 минуты.
Добавь фасоль, кукурузу и измельченные помидоры, приправь и туши все еще 5 минут. Добавь тертый сыр, перемешай и сними с огня, когда сыр расплавится. Выложи начинку на тортильи и заверни буррито.
12. Энчилада
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандра, орегано и другие пряности.
Готовим: Мелко наруби лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби помидоры вместе с соком, и отправь туда же. Туши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми пряностями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатной подливой и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.
13. Тыквенные лепешки сопайпильяс
Такие лепешки популярны не только в Мексике, но и в Чили.
Тебе понадобится: 300 г тыквенного пюре, 300 г муки, 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Готовим:Смешай кабачковое пюре с водой, солью и мягким сливочным маслом. Постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто, раскатай его пластом в 5 мм и нарежь стаканом кружочки. Обжарь лепешки во фритюре до румяности, как пончики.
14. Фахитос с мясом говядины
Фахитос – это в первую очередь правильно приготовленное мясо, которое уже по традиции подается с тортильей.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г болгарского перца разных цветов, 100 г лука, 150 мл томатного сока, 1 перец чили, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Измельчи чили в блендере и смешай с томатным соком и горчицей. Нарежь говядину полосками и замаринуй в этом маринаде минимум на пару часов. Точно так же полосками нарежь лук и сладкий перец. Обжарь овощи минут 7 и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до румяности, добавь овощи и остатки маринада, и обжарь все вместе еще пару минут.
15. Креветки по-мексикански
Для этого рецепта обязательно нужны крупные креветки. Их можно обжарить на сковороде, гриле или мангале.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, по 2 ст.л. оливкового масла и сока лайма, 1 перец чили, 0,5 ч.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты, кроме креветок, и измельчи до однородности. Сами креветки привари пару минут, очисти, смешай с маринадом и оставь на полчаса в холодильнике. Обжарь их по минуте с каждой стороны.
16. Острые мексиканские крылышки
Лучшей закуски к пиву просто не найти!
Тебе понадобится: 2 кг куриных крыльев, 75 г сливочного масла, 500 мл растительного масла, 3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, по 1 щепотке орегано, зиры, паприки и других специй, 2 ст.л. сока лайма.
Приготовление: Обжарь куриные крылья в растительном масле до золотистости. Обжарь на сливочном масле чеснок, чили и томатную пасту. Добавь специи и по необходимости немного воды. Выложи крылья в соус, сбрызни соком лайма и перемешай. Отправь все в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.
17. Чили Кон Карне
Настоящая находка для любителей острых мясных блюд! Подавай вместе с отварным рисом.
Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 1 банка красной консервированной фасоли в томате, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 перец чили, специи и травы.
Приготовление: Крупно нашинкуй лук и пару минут его обжарь. Добавь нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чили, и жарь еще 5 минут. После этого добавь фарш, томатную пасту и специи по вкусу, обжарь пару минут на сильном огне и дальше туши до готовности. Добавь фасоль вместе с томатом, перемешайИ гась еще пару минут.
18. Пикантный мексиканский суп
Питательный и густой мексиканский суп, который особенно хорош в холодное время года.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 лук, 2 болгарских перца, 1 банка красной фасоли, 1 чили, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 банка кукурузы, 0,5 л воды.
Приготовление: Обжарь фарш с крупно нарезанным луком почти до готовности. Добавь морковь, болгарский перец и чили, и жарь еще пару минут. Добавь все остальные ингредиенты, влей воду и повари суп под крышкой 10 минут на слабом огне.
19. Хуевос Ранчерос
За загадочным названием скрывается традиционное мексиканское яичница.
Вам потребуется: 2 яйца, 2 тортильи, 100 г консервированной фасоли, 1 помидор, 1/2 лука, 1/2 перца чили, специи.
Приготовление: Взбей блендером очищенный помидор, лук и чили, добавь специи по вкусу. Обжарь соус на сковороде, активно помешивая, минуты 2–3. Добавь фасоль и перемешай, жарь еще 2 минуты. Отдельно поджарь из яиц омлет. Подогрей на сковороде тортильи и выложи на них соус и яйца. По желанию можешь посыпать все зеленью или сыром.
20. Сальса
Еще один овощной мексиканский соус, напоминающий сальсу!
Вам потребуется: 2–3 помидора, 1 лук, 1 зеленый перец чили, 6 веточек кинзы, 2 лайма, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.
Приготовление: Удали семена чили и мелко нарежь перец. Измельчи лук, а помидоры нарежь кубиком в 1–1,5 см. Смешай, добавь рубленую кинзу, соль, оливковое масло, цедру и сок лайма по вкусу. Дай соусу настояться 5 минут.