Мексиканская кухня – 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Мексиканская кулинария - 20 вкуснейших рецептов мексиканских блюд

Поклонники блюд с перчинкой точно полюбят мексиканскую кулинарию. Она объединяет в себе лучшие испанские и ацтекские традиции, находясь на стыке эпох и культур. В основе – кукурузные тортильи, сальса и, конечно же, острый чили. Предлагаем 20 великолепных рецептов!

1. Тако с мясом

Мексиканская кулинария - 20 вкуснейших рецептов мексиканских блюд

Давайте начнем с самого популярного блюда. Идеальный выбор для домашнего вечера!

Вам понадобится: 6 листов тортильи, 350 г мясного фарша, 1 лук, 150 г твердого сыра, 150 г консервированной фасоли, 100 г помидоров в собственном соку, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем и обжарьте почти до готовности. Добавьте фасоль и нарезанные томаты с соком, приправьте, добавьте чеснок и тушите минут 7. Выложите на тортильи начинку и тертый сыр, сложите их пополам и поджарьте тако с двух сторон на сухой сковороде.

2. Авокадо соус

Мексиканская кулинария - 20 вкуснейших рецептов мексиканских блюд

Невозможно представить мексиканскую кулинарию без авокадо соуса.

Вам понадобится: 1–2 авокадо, 70 г помидоров черри, 70 г лука-порея, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, сок половинки лайма, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Как можно мельче нарежьте лук-порей, помидоры, чеснок и чили. Разомните авокадо вилкой, добавьте сок лайма, оливковое масло и специи, и все перемешайте.

3. Соус гуакамоле

Мексиканская кулинария - 20 вкуснейших рецептов мексиканских блюд

Это рецепт классического томатного соуса, который используется вместо пасты.

Вам понадобится: 450 г помидоров, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 1–2 перца чили, 4 веточки кинзы, сок 1 лайма, соль. 

Приготовление: Нарежьте и выложите все овощи на сухую антипригарную сковороду. Обжарьте минут 10 до подпалина. Удалите семена у чили, отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте.

4. Мексиканский красный рис

Мексиканская кулинария - 20 вкуснейших рецептов мексиканских блюд

Простой и быстрый гарнир из доступных повседневных продуктов.

Вам понадобится: 1 стакан риса, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/2 перца чили, 400 мл бульона, 150 мл томатного соуса, специи, зелень.

Приготовление: Обжарьте рис на растительном масле прямо в кастрюле несколько минут до золотистости. Добавьте нарезанный лук, чили и чеснок, и жарьте еще минут 7. Влейте бульон, томатный соус, добавьте специи по вкусу и варите около 25 минут на слабом огне до готовности риса. В конце добавьте нарезанную зелень.

5. Шуррос

правка рецептов мексиканских блюд

Вкус­ные круассаны, которые любят гото­вить в Мек­си­ке, Испа­нии и Португалии.

Вам потребуется: 1 ста­кан ржаной муки, 4–5 яиц, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. тростникового сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ста­кан воды, 1 щепот­ка соли.

При­готов­ле­ние: Нагрейте ста­кан воды со сли­воч­ным мас­лом, солью, вани­лью и саха­ром. Сра­зу при кипе­нии всыпьте муку и раз­ме­шайте, что­бы не было комоч­ков. Сни­мите с огня и взбейте поштуч­но яйца, про­должайте тща­тель­но перемешивать.

Нагрейте в сковороде поболь­ше мас­ла и выдавите в него тесто с помо­щью кон­ди­тер­ско­го шпри­ца. В иде­а­ле дол­жен полу­чить­ся круассан дли­ной до 15 см. Жарьте круассаны до золо­ти­сто­сти и при жела­нии посыпьте саха­ром с корицей.

6. Мексиканская тортилья

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Эту зна­ме­ни­тую куку­руз­ную лепеш­ку очень лег­ко при­го­то­вить в домаш­них условиях.

Вам потребуется: 240 г куку­руз­ной муки, 125 мл воды, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли.

При­готов­ле­ние: Пере­три про­се­ян­ную куку­руз­ную муку со сли­воч­ным мас­лом в крош­ку. Добавьте соль, влейте теп­лую воду и заме­сите упру­гое тесто. Оставьте его на пол­часа в теп­ле, раз­де­ли на 8 частей и рас­ка­тайте каждую в лепеш­ку до 2 мм тол­щи­ной. Обжарьте лепеш­ки на сухой ско­во­ро­де по 1–2 мину­ты с двух сторон.

7. Чимичанга

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Чими­чан­ги хоро­ши тем, что начин­ка может быть любой. Это про­сто оче­ред­ная вари­а­ция на тему тор­ти­льи с начинкой.

Вам потребуется: 4 тор­ти­льи, 1 кури­ное филе, 70 г риса, 30 г твер­до­го сыра, 1 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. кет­чу­па, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи. 

При­готов­ле­ние: Отва­рите рис и кури­цу до готов­но­сти. Раз­бе­рите кури­цу на волок­на и натрите сыр. На сли­воч­ном мас­ле пол­ми­ну­ты обжарьте руб­леный чес­нок и специи.

Добавьте кет­чуп, кури­цу, рис и сыр, все перемешайте и приправьте по вкусу. Выложите начинку на тор­ти­льи и свер­ните плот­ные рулеты. Обжарьте чими­чан­ги до румя­но­сти с двух сто­рон в боль­шом коли­че­стве масла.

8. Сальса из овощей

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Кро­ме клас­си­че­ской томат­ной саль­сы, кото­рая напо­ми­на­ет пюре, есть и дру­гие варианты.

Вам потребуется: 3 поми­до­ра, 120 г фио­ле­то­во­го лука, 3 пер­ца чили, 120 г ман­го, 15 г зеле­ни сель­де­рей, 2 ч.л. сока лай­ма, 1 ч.л. соли.

При­готов­ле­ние: Как мож­но мель­че нару­би все ингре­ди­ен­ты, добавь измель­чен­ную зелень сель­де­рея и посоли саль­су. Сбрызьте все соком лайма.

9. Такос

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Луч­ше сра­зу взять гото­вое мясо, что­бы не тра­тить вре­мя. Напри­мер, запе­чен­ную говядину.

Вам потребуется: 4 тор­ти­льи, 250 г готово­го мяса, 100 г чед­де­ра, 1/2 стакана кон­сер­ви­ро­ван­ной куку­ру­зы,3 листа пекинской капусты, томатная подлива и пряности. 

Готовим: Тонко нарежь пекинскую капусту, порежь мясо и измельчи сыр на терке. Смажь тортильи томатной подливой, посыпь пряностями, выложи начинку и сложи пополам. Обжарь такос на сухой сковороде с двух сторон.

10. Мексиканские начос

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Рассказываем, как приготовить известные кукурузные чипсы. Подавай их с сальсой и гуакамоле.

Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. молотого чили, 3 ч.л. соли. 

Готовим: Протри оба вида муки, добавь соль, пряности и подтаявшее сливочное масло. Постепенно влей воду и тщательно вымеси упругое тесто. Оставь его на полчаса в холодильнике под пленкой, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Выложи треугольнички на пергамент и испеки начос в духовке 10 минут при 200 градусах.

11. Буррито с курицей

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Буррито заворачивается, как обычный ролл или шаурма.

Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г куриного филе, 150 г консервированной фасоли, 150 г кукурузы, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 200 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, пряности. 

Готовим: Мелко наруби зеленый лук с чесноком и обжарь минуту на среднем огне, а затем отложи в сторону. Нарежь и обжарь до готовности курицу с пряностями. Добавь болгарский перец и честь с луком и жарь еще 3 минуты.

Добавь фасоль, кукурузу и измельченные помидоры, приправь и туши все еще 5 минут. Добавь тертый сыр, перемешай и сними с огня, когда сыр расплавится. Выложи начинку на тортильи и заверни буррито.

12. Энчилада

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.

Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандра, орегано и другие пряности. 

Готовим: Мелко наруби лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби помидоры вместе с соком, и отправь туда же. Туши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми пряностями.

Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатной подливой и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.

13. Тыквенные лепешки сопайпильяс

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Такие лепешки популярны не только в Мексике, но и в Чили.

Тебе понадобится: 300 г тыквенного пюре, 300 г муки, 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка соли. 

Готовим:Смешай кабачковое пюре с водой, солью и мягким сливочным маслом. Постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто, раскатай его пластом в 5 мм и нарежь стаканом кружочки. Обжарь лепешки во фритюре до румяности, как пончики.

14. Фахитос с мясом говядины

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Фахитос – это в первую очередь правильно приготовленное мясо, которое уже по традиции подается с тортильей.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г болгарского перца разных цветов, 100 г лука, 150 мл томатного сока, 1 перец чили, 1 ч.л. горчицы. 

Приготовление: Измельчи чили в блендере и смешай с томатным соком и горчицей. Нарежь говядину полосками и замаринуй в этом маринаде минимум на пару часов. Точно так же полосками нарежь лук и сладкий перец. Обжарь овощи минут 7 и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до румяности, добавь овощи и остатки маринада, и обжарь все вместе еще пару минут.

15. Креветки по-мексикански

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Для этого рецепта обязательно нужны крупные креветки. Их можно обжарить на сковороде, гриле или мангале.

Тебе понадобится: 1 кг креветок, по 2 ст.л. оливкового масла и сока лайма, 1 перец чили, 0,5 ч.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты, кроме креветок, и измельчи до однородности. Сами креветки привари пару минут, очисти, смешай с маринадом и оставь на полчаса в холодильнике. Обжарь их по минуте с каждой стороны.

16. Острые мексиканские крылышки

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Лучшей закуски к пиву просто не найти!

Тебе понадобится: 2 кг куриных крыльев, 75 г сливочного масла, 500 мл растительного масла, 3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, по 1 щепотке орегано, зиры, паприки и других специй, 2 ст.л. сока лайма. 

Приготовление: Обжарь куриные крылья в растительном масле до золотистости. Обжарь на сливочном масле чеснок, чили и томатную пасту. Добавь специи и по необходимости немного воды. Выложи крылья в соус, сбрызни соком лайма и перемешай. Отправь все в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.

17. Чили Кон Карне

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Настоящая находка для любителей острых мясных блюд! Пода­вай вме­сте с отварным рисом.

Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 1 банка красной консервированной фасоли в томате, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 перец чили, специи и травы. 

Приготовление: Крупно нашинкуй лук и пару минут его обжарь. Добавь нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чили, и жарь еще 5 минут. После этого добавь фарш, томатную пасту и специи по вкусу, обжарь пару минут на сильном огне и дальше туши до готовности. Добавь фасоль вместе с томатом, перемешайИ гась еще пару минут.

18. Пикантный мексиканский суп

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Питательный и густой мексиканский суп, который особенно хорош в холодное время года.

Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 лук, 2 болгарских перца, 1 банка красной фасоли, 1 чили, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 банка кукурузы, 0,5 л воды. 

Приготовление: Обжарь фарш с крупно нарезанным луком почти до готовности. Добавь морковь, болгарский перец и чили, и жарь еще пару минут. Добавь все остальные ингредиенты, влей воду и повари суп под крышкой 10 минут на слабом огне.

19. Хуевос Ранчерос

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

За загадочным названием скрывается традиционное мексиканское яичница.

Вам потребуется: 2 яйца, 2 тортильи, 100 г консервированной фасоли, 1 помидор, 1/2 лука, 1/2 перца чили, специи. 

Приготовление: Взбей блендером очищенный помидор, лук и чили, добавь специи по вкусу. Обжарь соус на сковороде, активно помешивая, минуты 2–3. Добавь фасоль и перемешай, жарь еще 2 минуты. Отдельно поджарь из яиц омлет. Подогрей на сковороде тортильи и выложи на них соус и яйца. По желанию можешь посыпать все зеленью или сыром.

20. Сальса

Мексиканская кухня - 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Еще один овощной мексиканский соус, напоминающий сальсу!

Вам потребуется: 2–3 помидора, 1 лук, 1 зеленый перец чили, 6 веточек кинзы, 2 лайма, 1 столовая ложка оливкового масла, соль. 

Приготовление: Удали семена чили и мелко нарежь перец. Измельчи лук, а помидоры нарежь кубиком в 1–1,5 см. Смешай, добавь рубленую кинзу, соль, оливковое масло, цедру и сок лайма по вкусу. Дай соусу настояться 5 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × три =