Нужно больше разнообразия в повседневном рационе, но закончились идеи? Мы задумались об этом за тебя и подготовили подборку из 20 рецептов очень вкусных блюд в домашних условиях. Смотри, пробуй, экспериментируй и вдохновляйся!
- 1. Рулетики из пекинской капусты
- 2. Телятина с апельсинами в горшочках
- 3. Салат с копченой скумбрией
- 4. Картофельные слойки
- 5. Спагетти с анчоусами
- 6. Говядина с брокколи в устричном соусе
- 7. Сливовый пирог
- 8. Салат с помидорами и брынзой
- 9. Куриная грудка с сыром
- 10. Сырный пирог
- 16. Клубничная каша из манной крупы
- 17. Сверкающий лимонный кекс
- 18. Креветки с травами в соевом соусе
- 19. Баклажаны пармиджано
- 20. Краффины
1. Рулетики из пекинской капусты
Восхитительные овощные рулетики очень вкусные и красивые.
Тебе понадобится: 4 листа пекинской капусты, 60 г сыра, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 40 мл растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Взбей яйца с мукой и солью и обмакни в кляр капустные листья. Обжарь их на сковороде буквально по 30 секунд, выложи сверху кружочки помидора и сыра. Сверни листья рулетиками, отправь в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился, и подавай.
2. Телятина с апельсинами в горшочках
Мясо с фруктами – что может быть лучше?
Тебе понадобится: 300 г телятины, 1 апельсин, 2 стебля сельдерея, 1 сладкий перец, 1,5 ст.л. дижонской горчицы, щепотка корицы, щепотка острого перца, 1 ст.л. сахара, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Кусочки телятины замаринуй на полчаса в лимонном соке. Апельсин разрежь пополам, отрежь один кружочек, а из остального выжми сок. Провари сок с сахаром около 7 минут до загустения сиропа.
Быстро обжарь мясо, посоли, поперчи и переложи в горшочек. Залей сиропом, сверху выложи рубленый сельдерей и перец, смажь горчицей и присыпь специями. В конце положи кусочек апельсина и час запекай при 200 градусах.
3. Салат с копченой скумбрией
Если ты любишь рыбные салаты – этот рецепт специально для тебя.
Тебе понадобится: 200 г копченой скумбрии, 150 г моркови, 90 г риса, 3 яйца, майонез.
Приготовление: Отвари рис, яйца и морковь, нарежь яйца с морковью кубиками и измельчи рыбу, очищенную от косточек. Смешай все ингредиенты и заправь майонезом. По вкусу добавь специи, зелень или орехи.
4. Картофельные слойки
Интересная закуска при минимальных временных затратах.
Тебе понадобится: 200 г вареного картофеля, 70 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 150 г муки, 1 яйцо.
Приготовление: Натри картофель и сыр на крупной терке, добавь муку, желток и мягкое сливочное масло, замеси тесто и убери в холодильник на полчаса. Несколько раз сложи и раскатай тесто, нарежь квадратики и 25 минут запекай слойки при 180 градусах.
5. Спагетти с анчоусами
Очень простойи быстрый рецепт – настоящая итальянская классика.
Тебе понадобится: 450 г спагетти, 12 консервированных анчоусов, 125 мл оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 1 перчили, 30 г петрушки, 30 г хлебных крошек.
Приготовление: Измельчи половину анчоусов до состояния пюре, а остальные – крупными кусочками. Нарежь перец чили с чесноком и обжарь в оливковом масле. Туда же добавь мелкие анчоусы и протуши, а потом – добавь зелень и остальные анчоусы. Отвари спагетти, смешай с соусом и присыпь хлебными крошками для интересной текстуры.
6. Говядина с брокколи в устричном соусе
Очень вкусное азиатское блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 400 г брокколи , 10 г кинзы, половина луковицы, 10 г имбиря, половина лимона, по 50 мл оливкового масла и устричного соуса.
Приготовление: Слегка привари соцветия брокколи, измельчи лук и имбирь и нарежь говядину тонкими полосочками. Быстро обжарь все это в сковороде с оливковым маслом на сильном огне. Добавь устричный соус, перемешай, заправь лимонным соком и посыпь кинзой.
7. Сливовый пирог
Тот самый легендарный и невероятно вкусный пирог из «Нью-Йорк Таймс».
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 12 крупных слив, 1 ч.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление: Взбей масло с сахаром, яйцами и солью, вмешай муку с разрыхлителем. Смажь форму маслом, выложи тесто и сверху – половинки слив. Присыпь небольшим количеством сахара с корицей и на 45 минут отправь в духовку при 180 градусах.
8. Салат с помидорами и брынзой
Идеальная и недорогая закуска на каждый день.
Тебе понадобится: 100 г брынзы, 150 г помидоров, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. зернистой горчицы, 0,5 пучка зелени, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь брынзу кубиками, а помидоры – тонкими ломтями. Измельчи зелень и орехи, смешай все ингредиенты, заправь оливковым маслом и горчицей.
9. Куриная грудка с сыром
В этом блюде главное – как можно аккуратнее разрезать филе.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 4 ломтика сыра, панировочные сухари, специи и зелень, 1 яйцо, чеснок.
Приготовление: Сделай в филе надрезы-кармашки, но не прорезай до конца. Вложи туда сыр и рубленую зелень, приправь внутри и снаружи, и по вкусу добавь чеснок. Зафиксируй края зубочистками, обмакни грудку во взбитое яйцо и панировочные сухари, и обжарь на среднем огне.
10. Сырный пирог
Подойдет к супу, вместо закуски или с собой в дорогу.
Желательно располагать следующими составляющими:
— 2 шт. яиц,
— 1 стакан кефира,
— 0,5 ч.л. гашеной соды,
— 1 стакан муки,
— 250 г измельченного сыра,
— 200 г ветчины,
— зелень.
Приготовление: Взбейте яйца с солью, загасите соду в кефире и смешайте их с мукой до получения консистенции оладий. Натрите сыр на крупной терке, нарежьте ветчину и добавьте все в тесто. Выложите всё в форму и запекайте 25 минут в духовке при 200 градусах.
11. Макароны с лимонным песто
Еще одно вкусное итальянское блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Желательно располагать следующими составляющими:
— 500 г спагетти,
— 4 лимона,
— 4 зубчика чеснока
— 50 г сыра,
— 20 г кедровых орехов,
— 100 г базилика,
— 150 мл оливкового масла,
— соль и перец.
Приготовление: Взбейте в блендере базилик, чеснок, сыр, кедровые орехи, лимонный сок и оливковое масло со специями. Сварите спагетти и перемешайте с ароматным зеленым соусом. Вот и всё!
12. Салат из фасоли и запеченного перца
Чтобы он был более ярким и красивым, возьмите красную фасоль.
Желательно располагать следующими составляющими:
— 5 штук перца,
— 150 г фасоли,
— 2 луковицы,
— 4 зубчика чеснока,
— 30 г сыра,
— 30 мл бальзамического уксуса,
— 50 мл оливкового масла,
— 20 мл сока лимона,
— специи,
— сахар,
— зелень.
Приготовление: Заранее замочите и отварите фасоль или используйте консервированную. Выложите перец на противень и запекайте 15 минут при 200 градусах, а затем оставьте в пакете на 20 минут. Замаринуйте полукольца лука в специях и сахаре. Смешайте все ингредиенты, добавьте тертый сыр и измельченную зелень с чесноком. Заправьте салат смесью масла, уксуса и лимонного сока.
13. Кабачковые котлеты с фаршем
Помимо приятного вкуса у них еще и интересный цвет.
Желательно располагать следующими составляющими:
— 300 г кабачков,
— 300 г фарша,
— 1 яйцо,
— 3 ст.л. муки,
— специи.
Приготовление: Натрите кабачок на крупной терке и смешайте с фаршем, специями и яйцом. Добавьте муку, сформируйте котлетки и выложите их на пергамент. Запекайте полчаса при 180 градусах.
14. Семга под соусом из укропа
Настоящий деликатес, но готовится очень просто!
Желательно располагать следующими составляющими:
— 300 г рыбного стейка,
— 4 ст.л. оливкового масла,
— 1 ч.л. лимонного сока,
— соль и перец,
— 1 пучок укропа,
— 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Промойте и обсушите семгу, натрите солью и перцем, сбрызните лимоном и 20 минут запекайте в смазанной маслом форме при 200 градусах. Смешайте масло с давленым чесноком, специями и мелко рубленым укропом, и полейте им рыбу.
15. Изящный салат с куриной печенью
Даже обычную куриную печень легко превратить в оригинальное и очень вкусное блюдо.
Желательно располагать следующими составляющими:
— 250 г куриной печени,
— 2 маринованных огурца,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 200 г консервированного горошка,
— 3ст.л. соуса, 40 мл растительного жира, зелень, приправы.
Приготовление: Промой и очисти печень, свари ее 20 минут, а в это время нашинкуй и обжарь лук с морковью. Измельчи печень и огурцы соломкой, смешай ингредиенты, добавь горошек и зелень, и заправь салат майонезом.
16. Клубничная каша из манной крупы
Такую крупу с удовольствием будут употреблять как дети, так и взрослые!
Тебе понадобится: 500 мл молока, 4 ст.л. манной крупы, 8 штук клубники, 2 ч.л. сливочного жира, сахар.
Приготовление: Доведи до кипения молоко, добавь манку и 3 минуты вари, постоянно помешивая. Отставь ее в сторону на 8 минут, добавь кусочки клубники или другую ягоду, сахар и пряности по вкусу. Взбей все погружным блендером.
17. Сверкающий лимонный кекс
Кекс получается очень воздушный и с красивой блестящей корочкой.
Тебе понадобится: 1 ст.л. сливочного жира, 1 стакан сахара, 360 г творога, 4 яйца, 1 лимон, 1,5 ч.л. соды, 2 стакана муки.
Приготовление: Разотри масло с половиной сахара и творогом до однородной массы. Измельчи лимон вместе с кожурой в блендере, и добавь в тесто. Отдельно взбей яйца с оставшимся сахаром, добавь в творожную массу, всыпь соду, перемешай, замеси с мукой и положи в форму. Выпекай 40–60 минут при 200 градусах.
18. Креветки с травами в соевом соусе
С варенными и жареными креветками все понятно, а что насчет запеченных?
Тебе понадобится: 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. розмарина, 50 г сливочного жира, травы и пряности.
Приготовление: Очисти креветки и выложи в форму для запекания. Полей их оливковым маслом и соевым соусом, приправь, перемешай и оставь на полчаса. Посыпь розмарином с травами, выложи кусочки сливочного жира и 15 минут запекай при 180 градусах.
19. Баклажаны пармиджано
Простой рецепт, как приготовить очень вкусное блюдо из баклажанов.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 мл растительного жира, 40 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 кг консервированных помидоров, 300 г моцареллы, 100 г пармезана, 10 г базилика, пряности.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, выложи слоями, просаливая каждый, оставь на час и потом промой. Обжарь каждый с обеих сторон в растительном жире, а в другом сотейнике потуши в оливковом измельченные томаты с чесноком и базиликом. Выложи баклажаны в форму, залей соусом, выложи сверху моцареллу, засыпь пармезаном и 40 минут выпекай при 180 градусах.
20. Краффины
Это американская выпечка – что-то среднее между маффинами и круассанами.
Тебе понадобится: 300 г муки, 140 мл воды, 200 г сливочного жира, 50 г сахара, соль и сахарная пудра, 7 г дрожжей.
Приготовление: Смешай воду и 50 г расплавленного сливочного жира, добавь сахар и дрожжи. Накрой миску пленкой и убери в тепло на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и замеси тесто, убери его обратно в тепло, пока оно не увеличится в 2 раза.
Раздели тесто на 6 частей и каждую раскатай в тонкую ленту. Смажь каждую размягченным сливочным жиром и скалывай в рулет. Разрежь рулеты пополам и сверни улиткой в формы для маффинов. Выпекай 20–25 минут в духовке при 200 градусах.