Блины на кефире уже давно стали классикой. Но знаешь ли ты, сколькими различными способами их можно приготовить? Нашли для тебя сразу 20 рецептов с самыми разнообразными ингредиентами и добавками! Выбирай вариант под настроение и собственные предпочтения!
- 1. Пышные блины на кефире
- 2. Блины на кефире с разрыхлителем
- 3. Блины на кефире с яблоками
- 4. Блины на кефире без яиц
- 5. Блины на кефире и дрожжах
- 6. Оладьи на кефире с бананом
- 7. Оладьи на кефире с изюмом
- 8. Оладьи на кефире и рисовой муке
- 9. Оладьи на кефире и овсяных хлопьях
- 10. Оладьи на кефире с шоколадом
- 11. Блины на кефире с сыром и зеленью
- 12. Блины на кефире с манкой
- 13. Блины на кефире с творогом
- 14. Блины на кефире с картошкой
- 15. Блины на кефире с черносливом
- 16. Оладьи на кефире с тыквой
- 17. Оладьи на кефире с колбасой
- 18. Оладьи на кефире с мясным фаршем
- 19. Оладьи на кефире с лимоном
- 20. Оладьи на кефире в духовке
1. Пышные блины на кефире
Начнем с классического рецепта пышных и ароматных блинов.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 240 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с сахаром. Постепенно добавь кефир, продолжая взбивать. Потом добавь просеянную муку и в самом конце – соду. Оставь тесто на 15 минут, больше не перемешивая, и обжарь блины на среднем огне с двух сторон.
2. Блины на кефире с разрыхлителем
Чтобы блины были еще более пышными, можно просто добавить немного разрыхлителя.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 220 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 8 г разрыхлителя, 30 г сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и сахаром, влей кефир и снова взбей. Добавь масло, а потом – муку с солью и разрыхлителем. Перемешай тесто и обжарь блины с двух сторон на сковороде.
3. Блины на кефире с яблоками
Для этого рецепта желательно брать яблоки твердых сортов, чтобы блины не развалились при жарке.
Тебе понадобится: 2 яйца, 250 мл кефира, 100 г сахара, 1 стакан муки, 2 яблока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с кефиром и сахаром. Добавь соль, просеянную муку и разрыхлитель, и потом добавь нарезанные кусочками яблоки. Обжарь блины на сковороде с двух сторон.
4. Блины на кефире без яиц
Но при этом все равно воздушные, румяные и красивые!
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 ч.л. сахара, 100 г муки, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Добавь соду в кефир и оставь на пару минут. Добавь сухие ингредиенты и взбей все миксером до однородности. Влей растительное масло, снова перемешай тесто и обжарь блины на сковороде.
5. Блины на кефире и дрожжах
Дрожжевые блины особенно высоко поднимаются в процессе жарки.
Тебе понадобится: 400 мл кефира, 12 г сухих дрожжей, 2 яйца, 350 г муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Немного подогрей кефир и раствори в нем дрожжи. Добавь яйца, соль и сахар, и все перемешай. Затем добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его в тепле под пленкой на полчаса. Больше не вмешивай! Ложкой выкладывай оладьи на сковороду и жарь как обычно.
6. Оладьи на кефире с бананом
Превосходный завтрак для детей и взрослых на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 банана, 1 яйцо, 1–1,5 стакана муки, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Измельчи бананы в блендере. Добавь кефир, соль, сахар и соду. Затем добавь яйцо и снова перемешай. В конце добавь просеянную муку, снова перемешай тесто и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.
7. Оладьи на кефире с изюмом
Изюм чаще добавляют в сырники, но и оладьи с ним очень хороши.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 ст.л. изюма, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Взбей яйца с сахаром и солью, добавь кефир и перемешай. Добавь соду и оставь заготовку на 5 минут. После этого добавь просеянную муку, перемешай тесто, вмешай в него изюм и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
8. Оладьи на кефире и рисовой муке
Хорошие ПП оладьи для тех, кто не использует пшеничную муку.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 яйцо, 150 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Добавь яйцо, перемешай и затем добавь рисовую муку. Выкладывай ложкой оладьи на сковороду и обжарь с двух сторон.
9. Оладьи на кефире и овсяных хлопьях
Сытный и полезные овсяные оладьи – еще один рецепт для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Залей овсянку кефиром и оставь на 15 минут. Взбей яйцо с сахаром и соедини обе массы. Добавь масло и при необходимости – немного муки. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
10. Оладьи на кефире с шоколадом
Шоколадная начинка в оладьях – настоящий сюрприз для домочадцев.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г шоколада.
Приготовление: Венчиком взбей кефир с яйцом и сахаром. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай и затем добавь масло. Вылей на разогретую сковородкуСтоловую ложку теста, передай ему малость застояться и выложи кусочек шоколада. Залей второй ложкой теста, и далее обжарь блины как обычно с двух сторон.
11. Блины на кефире с сыром и зеленью
Оригинальный рецепт соленых блинов, если вдруг сладкие наскучили.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 150 г муки, 70 г твердого сыра, 20 г зелени, 0,5 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Добавь яйца и взбей все венчиком. Затем добавь муку и перемешай тесто. После этого добавь специи, тертый сыр и нарубленную зелень. Обжарь блины с двух сторон на сковороде.
12. Блины на кефире с манкой
Манка придает любому тесту очень приятную зернистую текстуру.
Тебе понадобится: 2 яйца, 65 г сахара, 250 мл кефира, 150–200 г манки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь кефир и снова перемешай. Затем добавь манку с разрыхлителем, снова перемешай и оставь тесто на 15 минут. Обжарь блины на сковороде.
13. Блины на кефире с творогом
Получается что-то среднее между блинами и сырниками – очень вкусно!
Тебе понадобится: 250 г творога, 150 г муки, 150 мл кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. цедры лимона или апельсина, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и солью, а творог разомни вилкой. Смешай все вместе с кефиром и цедрой. В конце добавь соду и муку. Такие блины можно традиционно выкладывать ложкой или сформировать влажными руками. Обжарь их до румянести с двух сторон.
14. Блины на кефире с картошкой
Для этого рецепта нужно заранее приготовить картофельное пюре, чтобы оно остыло.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 150 г картофельного пюре, 1 яйцо, 5–6 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и содой. Добавь картофельное пюре и перемешай до однородности. Постепенно добавь муку до консистенции очень густой сметаны. Жарь блины на среднем огне с двух сторон на сковороде.
15. Блины на кефире с черносливом
Вместо чернослива можно взять курагу или другие сухофрукты по вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана муки, 60 г чернослива.
Приготовление: Замочи чернослив в кипятке на 10 минут, обсуши и мелко нарежь. Взбей венчиком кефир с яйцом и сахаром. Добавь масло, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Вмешай в тесто чернослив и обжарьоладьи с двух сторон.
16. Оладьи на кефире с тыквой
Советуем добавить в них немного ароматических пряностей для тыквы.
Необходимые ингредиенты: 200 г тыквы, 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Измельчите тыкву на терке. Взбейте кефир с яйцом и сахаром, добавьте туда просеянную муку с содой и специями, затем соедините обе массы. Тесто получится достаточно густым. Обжарьте оладьи на среднем огне на сковороде до румяности.
17. Оладьи на кефире с колбасой
Легкий вариант оладий для быстрого перекуса из простых продуктов.
Необходимые ингредиенты: 2 яйца, 100 мл кефира, 3–4 ст.л. муки, 100 г колбасы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и снова взбейте. Затем добавьте муку с содой, перемешайте тесто и оставьте его на 5 минут. Вмешайте в него нарезанную колбасу и обжарьте оладьи на сковороде.
18. Оладьи на кефире с мясным фаршем
Такие оладьи можно приготовить даже на семейный ужин, а не просто к чаю.
Необходимые ингредиенты: 500 мл кефира, 250 г муки, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте кефир с солью и сахаром, добавьте муку с разрыхлителем и дайте тесту немного постоять. Мелко нарежьте лук и обжарьте его с фаршем до готовности, постоянно разминая. Приправьте фарш по вкусу и вмешайте его в тесто. А затем как обычно обжарьте оладьи на сковороде.
19. Оладьи на кефире с лимоном
Приятная цитрусовая кислинка очень уместна даже в ароматных оладьях.
Необходимые ингредиенты: 300 мл кефира, 450 г муки, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 лимон.
Приготовление: Смешайте кефир с содой и оставьте на 5 минут. Обдайте лимон кипятком, снимите с него цедру, выдавите сок и отправьте все в кефир. Добавьте сахар и снова перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и обжарьте оладьи с двух сторон на сковороде.
20. Оладьи на кефире в духовке
Выпекать оладьи в духовке – не совсем классическое решение, но зато так получается меньше калорий.
Необходимые ингредиенты: 500 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Разотрите желтки с сахаром, а белки взбейте с солью до пышности. Смешайте обе массы. Добавьте слегка подогретый кефир и тоже аккуратно перемешайте. Постепенно добавьте в тесто муку с содой. Выложите тесто ложкой на пергамент и выпекайте оладьи 20 минут в духовке при 200 градусах.