Огурцы можно приготовить разнообразно, и в данной статье рассмотрим варианты острого консервирования – для любителей пикантных блюд. Острые маринованные огурцы получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Предлагаем 15 проверенных рецептов!
- 1. Огурцы с острым красным перцем
- 2. Острые огурцы с чили и горчицей
- 3. Огурцы с горчичным порошком
- 4. Острые маринованные огурцы с луком на зиму
- 5. Огурцы с луком в пикантном томатном соусе
- 6. Острые огурцы кружочками на зиму
- 7. Острые огурцы с яблочным уксусом
- 8. Огурцы с кетчупом чили на зиму
- 9. Пряные огурцы с хреном
- 10. Пряные огурцы по-корейски на зиму
- 11. Пряные огурцы с водкой на зиму
- 12. Пряные огурцы с томатной пастой
- 13. Пряные и хрустящие корнишоны на зиму
- 14. Жгучие огурцы в соевом соусе
- 15. Жгучие огурцы с овощами на зиму
1. Огурцы с острым красным перцем
Можно взять больше или меньше перца на свой вкус. Огурцы нужно выбирать помельче.
Вам потребуется: 1 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1–2 красных острых перца, 4 горошины душистого перца, 4 веточки укропа, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 8 горошин черного перца, 6 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Залей огурцы холодной водой на пару часов. Выложи в стерилизованные банки все специи (кроме сахара, соли и уксуса), огурцы и нареженный полосками острый перец. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут.
Вылей эту воду и залей чистым кипятком еще на 5 минут. Снова вылей. Вскипяти литр воды с сахаром и солью, провари пару минут, добавь уксус и опять залей огурцы. Закатай банки на зиму.
2. Острые огурцы с чили и горчицей
Будут особенно хорошо подходить для праздничного стола!
Вам потребуется: 2,5 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 5 г душистого перца, 1 ст.л. семян горчицы, 4 лавровых листа, по 2 ст.л. сахара и соли, 6 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на пару часов и расложи их по банкам с чесноком, лавровым листом и нарезанным чили. Залей все кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее душистый перец, горчицу, сахар и соль, и доведи до кипения. Провари маринад 2 минуты, влей уксус, залей огурцы и закатай.
3. Огурцы с горчичным порошком
Еще один оригинальный способ приготовить действительно острый маринад для огурцов.
Вам потребуется: 4 кг огурцов, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 2 ст.л. горчичного порошка, по 1 ст.л. молотого черного и красного перца.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, пропусти чеснок через пресс и смешай все ингредиенты вместе. Оставь заготовку на 4 часа и расложи все по чистым банкам. Простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
4. Острые маринованные огурцы с луком на зиму
Простой по ингредиентам и в приготовлении салат на зиму, но зато очень вкусный.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 1 острый красный перец, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 пучок зелени, 6 ст.л. уксуса, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:Нарежь свежие огурцы кружочками, острый перец – соломкой, а лук – полукольцами. Пропусти чеснок через давилку, измельчи зелень и смешай вместе все компоненты. Оставь заготовку на несколько часов, разложи по стерилизованным банкам и произведи стерилизацию еще примерно 15 минут в кастрюле с водой, а затем закатай.
5. Огурцы с луком в пикантном томатном соусе
Томатный соус для этого блюда готовим самостоятельно – из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 200 г лука, 1–2 острых красных перцев, 50 г сахара, 25 г соли, 100 мл растительного масла, 40 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – полукольцами. Измельчи в блендере очищенные помидоры и острый перец, добавь сахар, соль, масло и уксус, и доведи до кипения. Выложи туда огурцы с луком и туши полчаса на минимальном огне. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
6. Острые огурцы кружочками на зиму
Красивый, ароматный и пикантный салат в корейском стиле.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сухой горчицы, 1 головка чеснока, 2 щепотки чили, 1 ст.л. молотой смеси перцев, 2 луковицы.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – полукольцами. Пропусти чеснок через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты и оставь на ночь. Выложи заготовку в банки, произведи стерилизацию еще 15 минут в кипящей воде и закатай крышками.
7. Острые огурцы с яблочным уксусом
Фруктовая кислинка интересно разнообразит привычное заготовление.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 500 г лука, 20 г соли, 15 г сахара, 2 ч.л. красного молотого перца, 30 мл яблочного уксуса, 1 перец чили, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – полукольцами. Добавь соль и сахар, перемешай и оставь все на 3 часа под прессом. Влей в банки по 2 ст.л. масла и разложи овощи, посыпая их молотым перцем и рубленым чили.
Влей по ложке уксуса, а оставшийся огуречный сок доведи до кипения. Залей им заготовки и 15 минут произведи стерилизацию банок в кипящей воде. Закатай их на зиму.
8. Огурцы с кетчупом чили на зиму
Очень простой и быстрый способ приготовить отличные пикантные огурчики.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 300 г кетчупа чили, 6 зонтиков укропа, 1 головка чеснока, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Разложи в банки промытые огурцы, зубчики чеснока и укроп. Залей кипятком, оставь на 15 минут и слей эту воду. Потом залей банки чистой холодной водой еще на 15 минут. Слей эту воду в сотейник, треть вылей, а в оставшуюся воду добавь кетчуп, уксус, сахар и соль. Доведи маринад до кипения, провари 2 минуты, залей им огурцы и закатай банки.
9. Пряные огурцы с хреном
Если обожаешь хрен – его можно добавить побольше для остроты.
Тебе понадобится: 1 килограмм огурцов, 2 лавровых листа, 2 листа хрена, 1 корень хрена, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка душистого перца, 1 литр воды, по 2 столовые ложки сахара и соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи в банки огурцы, листья, нарезанный пластинками хрен, чеснок и рубленый чили. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышками и слей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью, сахаром и перцем. Добавь лимонную кислоту, перемешай и залей в банки. Закатай огурцы.
10. Пряные огурцы по-корейски на зиму
Для этого рецепта подойдут любые переросшие или некрасивые огурцы.
Тебе понадобится: 2 килограмма огурцов, 500 грамм моркови, 0,5 стакана сахара, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 0,5 стакана уксуса, 10 грамм корейской приправы, 0,5 стакана растительного масла, 50 грамм соли.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, натри морковь на корейской терке и измельчи чеснок. Добавь остальные ингредиенты, перемешай все вместе и оставь на 4–6 часов. Разложи заготовку в подготовленные банки, простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде и закатай.
11. Пряные огурцы с водкой на зиму
Отличный рецепт без стерилизации, так что подойдет даже начинающим хозяйкам.
Тебе понадобится: 2 килограмма огурцов, 1,5 литра воды, по 2 столовые ложки сахара и соли, 2 перца чили, 2 головки чеснока, 10 грамм лимонной кислоты, 50 миллилитров водки, 1 чайная ложка гвоздики, 1 столовая ложка черного перца горошком.
Приготовление: Разложи в вымытые банки огурцы, чили, чеснок, гвоздику, перец и другие специи по вкусу. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду в кастрюлю, добавь соль и сахар, снова доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Разлей маринад по банкам, влей в каждую по стопке водки и закатай на зиму.
12. Пряные огурцы с томатной пастой
По желанию выложи в банки листья смородины, специи и другие добавки.
Тебе понадобится: 2,2 килограмма огурцов, 250 грамм томатной пасты, 1 острый красный перец, 180 грамм сахара, 70 грамм соли, 150 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка душистого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 1,6 литра воды.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на пару часов. Выложи в банки огурцы, нарезанный красный перец, чеснок, укроп, душистый перец и другие добавки. Вскипяти воду с томатной пастой, сахаром и солью. Провари пару минут и влей уксус. Дай маринаду остыть, залей им огурцы и простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде. Закатай банки.
13. Пряные и хрустящие корнишоны на зиму
Перед готовкой пропитай корнишоны в холодной воде 3–4 часа.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 2 л воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 10 горошин черного перца, по 4 лавровых, смородиновых и вишневых листа, 1 пучок кинзы.
Готовка: Выложи в банки чеснок, нарезанный чили с семенами, горошину черного перца, листья и кинзу. Сверху выложи огурцы. Закипятить воду с сахаром и солью, залей огурцы и оставь на 15 минут под крышкой. Слей рассол, снова его закипятить, залей обратно и закатай банки.
14. Жгучие огурцы в соевом соусе
Еще одна отличная вариация на тему азиатской кухни – очень оригинально!
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,5 ст.л. соли, 40 г кунжута, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. растительного масла.
Готовка: Нарежь огурцы брусочками, смешай их с солью и оставь на 1 час. Измельчи чеснок и чили, обжарь кунжут на сухой сковороде, нагрей масло почти до кипения и смешай все ингредиенты из рецепта. Выложи заготовку в чистые банки, 20 минут простерилизуй и закатай на зиму.
15. Жгучие огурцы с овощами на зиму
Пряности в этот рецепт добавляй по вкусу, потому что салат и так очень яркий.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 болгарских перца, 2 острых красных перца, 2 луковицы, 3 помидора, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл растительного масла.
Готовка: Произвольно нашинкуй все овощи. Огурцы смешай с солью и оставь на 1 час. Обжарь лук на сковороде до мягкости и добавь оба вида перца с помидорами. Протуши 15 минут и за 4 минуты до конца добавь давленый чеснок и сахар. Дай овощам немного остыть и смешай их с огурцами. Разложи заготовку в банки, простерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.