Острые огурцы на зиму – 15 легких рецептов на любой вкус

Острые маринованные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Огур­цы можно приго­товить разно­образно, и в данной статье рассмот­рим вари­ан­ты острого консер­виро­вания – для люби­те­лей пикант­ных блюд. Острые мари­нован­ные огур­цы получа­ются хрустя­щими, аро­мат­ными и очень вкус­ными. Предла­гаем 15 проверен­ных рецептов!

1. Огурцы с острым красным перцем

Острые маринованные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Можно взять боль­ше или мень­ше пер­ца на свой вкус. Огур­цы нуж­но выбирать помельче.

Вам потребу­ется: 1 кг огур­цов, 4 зуб­чика чес­но­ка, 1–2 крас­ных ост­рых пер­ца, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 4 веточ­ки укро­па, 2 лав­ро­вых листа, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. саха­ра, 8 горо­шин чер­ного пер­ца, 6 ст.л. уксу­са, 1 л воды. 

Приготов­ление: Залей огур­цы холод­ной водой на пару часов. Выложи в сте­рили­зо­ванные бан­ки все спе­ции (кро­ме саха­ра, соли и уксу­са), огур­цы и нарежен­ный полос­ка­ми ост­рый перец. Залей кипят­ком, накрой крыш­кой и оставь на 15 минут.

Вылей эту воду и залей чистым кипят­ком еще на 5 минут. Снова вылей. Вскипя­ти литр воды с саха­ром и солью, про­вари пару минут, добавь уксус и опять залей огур­цы. Закатай бан­ки на зиму.

2. Острые огурцы с чили и горчицей

Острые маринованные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Будут осо­бен­но хоро­шо подходить для празд­нич­ного стола!

Вам потребу­ется: 2,5 кг огур­цов, 4 зуб­чика чес­но­ка, 1 перец чили, 5 г души­сто­го пер­ца, 1 ст.л. семян гор­чи­цы, 4 лав­ро­вых листа, по 2 ст.л. саха­ра и соли, 6 ст.л. уксуса. 

Приготов­ление: Замочи огур­цы в холод­ной воде на пару часов и рас­ложи их по бан­кам с чес­но­ком, лав­ро­вым листом и нарезан­ным чили. Залей все кипят­ком и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее души­стый перец, гор­чи­цу, сахар и соль, и доведи до кипе­ния. Про­вари мари­над 2 мину­ты, влей уксус, залей огур­цы и закатай.

3. Огурцы с горчичным порошком

Острые маринованные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Еще один ори­гиналь­ный способ при­готов­ить дей­стви­тель­но ост­рый мари­над для огурцов.

Вам потребу­ется: 4 кг огур­цов, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан уксу­са, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. соли, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 ст.л. гор­чич­но­го порош­ка, по 1 ст.л. моло­то­го чер­ного и крас­ного перца. 

Приготов­ление: Нарежь огур­цы бру­соч­ка­ми, про­пу­сти чес­нок через пресс и смешай все ингредиенты вместе. Оставь заго­тов­ку на 4 часа и рас­ложи все по чистым бан­кам. Про­сте­ри­ли­зуй еще 15 минут в кипя­щей воде и закатай на зиму.

4. Острые маринованные огурцы с луком на зиму

Острые маринованные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Простой по ингредиентам и в при­готов­ле­нии салат на зиму, но зато очень вкусный.

Вам потребу­ется: 2 кг огур­цов, 1 ост­рый крас­ный перец, 2 луко­ви­цы, 6 зуб­чиков чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 1 пучок зеле­ни, 6 ст.л. уксуса, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Приготов­ление:Нарежь свежие огурцы кружочками, острый перец – соломкой, а лук – полукольцами. Пропусти чеснок через давилку, измельчи зелень и смешай вместе все компоненты. Оставь заготовку на несколько часов, разложи по стерилизованным банкам и произведи стерилизацию еще примерно 15 минут в кастрюле с водой, а затем закатай.

5. Огурцы с луком в пикантном томатном соусе

Пикантные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Томатный соус для этого блюда готовим самостоятельно – из свежих помидоров.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 200 г лука, 1–2 острых красных перцев, 50 г сахара, 25 г соли, 100 мл растительного масла, 40 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – полукольцами. Измельчи в блендере очищенные помидоры и острый перец, добавь сахар, соль, масло и уксус, и доведи до кипения. Выложи туда огурцы с луком и туши полчаса на минимальном огне. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

6. Острые огурцы кружочками на зиму

Пикантные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Красивый, ароматный и пикантный салат в корейском стиле.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сухой горчицы, 1 головка чеснока, 2 щепотки чили, 1 ст.л. молотой смеси перцев, 2 луковицы. 

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – полукольцами. Пропусти чеснок через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты и оставь на ночь. Выложи заготовку в банки, произведи стерилизацию еще 15 минут в кипящей воде и закатай крышками.

7. Острые огурцы с яблочным уксусом

Пикантные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Фруктовая кислинка интересно разнообразит привычное заготовление.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 500 г лука, 20 г соли, 15 г сахара, 2 ч.л. красного молотого перца, 30 мл яблочного уксуса, 1 перец чили, 60 мл растительного масла. 

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – полукольцами. Добавь соль и сахар, перемешай и оставь все на 3 часа под прессом. Влей в банки по 2 ст.л. масла и разложи овощи, посыпая их молотым перцем и рубленым чили.

Влей по ложке уксуса, а оставшийся огуречный сок доведи до кипения. Залей им заготовки и 15 минут произведи стерилизацию банок в кипящей воде. Закатай их на зиму.

8. Огурцы с кетчупом чили на зиму

Пикантные огурцы на зиму - 15 простых рецептов на любой вкус

Очень простой и быстрый способ приготовить отличные пикантные огурчики.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 300 г кетчупа чили, 6 зонтиков укропа, 1 головка чеснока, 1 стакан уксуса. 

Приготовление: Разложи в банки промытые огурцы, зубчики чеснока и укроп. Залей кипятком, оставь на 15 минут и слей эту воду. Потом залей банки чистой холодной водой еще на 15 минут. Слей эту воду в сотейник, треть вылей, а в оставшуюся воду добавь кетчуп, уксус, сахар и соль. Доведи маринад до кипения, провари 2 минуты, залей им огурцы и закатай банки.

9. Пряные огурцы с хреном

Пряные огурцы на зиму - 15 легких рецептов на любой вкус

Если обожаешь хрен – его можно добавить побольше для остроты.

Тебе понадобится: 1 килограмм огурцов, 2 лавровых листа, 2 листа хрена, 1 корень хрена, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка душистого перца, 1 литр воды, по 2 столовые ложки сахара и соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты. 

Приготовление: Выложи в банки огурцы, листья, нарезанный пластинками хрен, чеснок и рубленый чили. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышками и слей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью, сахаром и перцем. Добавь лимонную кислоту, перемешай и залей в банки. Закатай огурцы.

10. Пряные огурцы по-корейски на зиму

Пряные огурцы на зиму - 15 легких рецептов на любой вкус

Для этого рецепта подойдут любые переросшие или некрасивые огурцы.

Тебе понадобится: 2 килограмма огурцов, 500 грамм моркови, 0,5 стакана сахара, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 0,5 стакана уксуса, 10 грамм корейской приправы, 0,5 стакана растительного масла, 50 грамм соли.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, натри морковь на корейской терке и измельчи чеснок. Добавь остальные ингредиенты, перемешай все вместе и оставь на 4–6 часов. Разложи заготовку в подготовленные банки, простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде и закатай.

11. Пряные огурцы с водкой на зиму

Пряные огурцы на зиму - 15 легких рецептов на любой вкус

Отличный рецепт без стерилизации, так что подойдет даже начинающим хозяйкам.

Тебе понадобится: 2 килограмма огурцов, 1,5 литра воды, по 2 столовые ложки сахара и соли, 2 перца чили, 2 головки чеснока, 10 грамм лимонной кислоты, 50 миллилитров водки, 1 чайная ложка гвоздики, 1 столовая ложка черного перца горошком. 

Приготовление: Разложи в вымытые банки огурцы, чили, чеснок, гвоздику, перец и другие специи по вкусу. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду в кастрюлю, добавь соль и сахар, снова доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Разлей маринад по банкам, влей в каждую по стопке водки и закатай на зиму.

12. Пряные огурцы с томатной пастой

Пряные огурцы на зиму - 15 легких рецептов на любой вкус

По желанию выложи в банки листья смородины, специи и другие добавки.

Тебе понадобится: 2,2 килограмма огурцов, 250 грамм томатной пасты, 1 острый красный перец, 180 грамм сахара, 70 грамм соли, 150 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка душистого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 1,6 литра воды. 

Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на пару часов. Выложи в банки огурцы, нарезанный красный перец, чеснок, укроп, душистый перец и другие добавки. Вскипяти воду с томатной пастой, сахаром и солью. Провари пару минут и влей уксус. Дай маринаду остыть, залей им огурцы и простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде. Закатай банки.

13. Пряные и хрустящие корнишоны на зиму

Жгучие огурцы на зиму - 15 легких рецептов на любой вкус

Перед готовкой пропитай корнишоны в холодной воде 3–4 часа.

Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 2 л воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 10 горошин черного перца, по 4 лавровых, смородиновых и вишневых листа, 1 пучок кинзы. 

Готовка: Выложи в банки чеснок, нарезанный чили с семенами, горошину черного перца, листья и кинзу. Сверху выложи огурцы. Закипятить воду с сахаром и солью, залей огурцы и оставь на 15 минут под крышкой. Слей рассол, снова его закипятить, залей обратно и закатай банки.

14. Жгучие огурцы в соевом соусе

Жгучие огурцы на зиму - 15 легких рецептов на любой вкус

Еще одна отличная вариация на тему азиатской кухни – очень оригинально!

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,5 ст.л. соли, 40 г кунжута, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. растительного масла. 

Готовка: Нарежь огурцы брусочками, смешай их с солью и оставь на 1 час. Измельчи чеснок и чили, обжарь кунжут на сухой сковороде, нагрей масло почти до кипения и смешай все ингредиенты из рецепта. Выложи заготовку в чистые банки, 20 минут простерилизуй и закатай на зиму.

15. Жгучие огурцы с овощами на зиму

Жгучие огурцы на зиму - 15 легких рецептов на любой вкус

Пряности в этот рецепт добавляй по вкусу, потому что салат и так очень яркий.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 болгарских перца, 2 острых красных перца, 2 луковицы, 3 помидора, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл растительного масла. 

Готовка: Произвольно нашинкуй все овощи. Огурцы смешай с солью и оставь на 1 час. Обжарь лук на сковороде до мягкости и добавь оба вида перца с помидорами. Протуши 15 минут и за 4 минуты до конца добавь давленый чеснок и сахар. Дай овощам немного остыть и смешай их с огурцами. Разложи заготовку в банки, простерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + 6 =