Тушеное из овощей с кусочками мяса или фрикадельками – это простое, сытное и очень полезное блюдо. Готовить его можно на плите, в духовке или в мультиварке. Держи подборку самых вкусных рецептов!
- 1. Тушеное из овощей со свининой
- 2. Овощное тушеное с мясом по-китайски
- 3. Овощное тушеное с телятиной
- 4. Овощное тушеное с куриными фрикадельками
- 5. Молодые овощи с мясом
- 6. Овощное рагу с тыквой и говядиной
- 7. Овощное рагу с мясными шариками
- 8. Овощное рагу с мясным фаршем
- 9. Овощное рагу с куриными сердцевинами
- 10. Овощное рагу с курицей
- 11. Тушеные овощи с сосисками и фасолью
- 12. Овощное тушеное с мясом по-малазийски
- 13. Овощное тушеное с мясом и пивом
- 14. Овощное тушеное «Ужин охотника»
- 15. Тушеное из овощей и копченой колбасы
1. Тушеное из овощей со свининой
Ассортимент овощей для этого блюда можно менять по сезону и вкусовым предпочтениям, в любом случае получится просто замечательно.
Понадобится: 0,5 кг свинины, 900 г картофеля, 3 болгарских перца, 1 кабачок, 2 моркови, 1 острый перец чили, 4 помидора, 2 луковицы. 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. томатной пасты, 1 пучок укропа и петрушки, специи.
Приготовление:
1. На масле обжарь кусочки свинины, всыпь измельченные лук с морковью, когда они станут мягкими, добавь нарезанные кубиками кабачки и картошку.
2. Очищенные от кожицы помидоры, сладкие перцы и стручок чили мелко порежь, добавь к мясу с овощами.
3. Заправь тушеное разведенной в двух стаканах воды томатной пастой, чесноком, зеленью и специями, туши под крышкой.
2. Овощное тушеное с мясом по-китайски
Китайские хозяюшки готовят тушеное из овощей с рисом и мясом в кисло-сладком пряном соусе.
Тебе потребуется:
Для основного блюда: 0,5 кг свинины, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, по 1 маленькому кабачку и баклажану, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ст. л. картофельного крахмала, 0,3 ч. л. молотого имбиря.
Для заправки: 2 ст. л. соуса соевого, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Нарезанную тонкими брусочками мякоть свинины смешай с соевым соусом, имбирем, немного посоли и посыпь перцем, оставь на час. Посыпь крахмалом, обжарь до румяной корочки.
2. Порезанный полукольцами лук спассеруй в масле, всыпь остальные овощи, нарезанные очень тонкой соломкой.
3. Смешай обжаренные мясо и овощи, залей смесью ингредиентов для заправки, прогрей на плите две минуты.
3. Овощное тушеное с телятиной
Для приготовления такого сытного обеда потребуются лишь кусочек мякоти телятины, немного овощей и полчаса свободного времени.
Тебе потребуется: 300 г телятины, 5 картошек, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 стручка сладкого болгарского перца, 100 г замороженного зеленого горошка, 80 г стручковой фасоли, 1 помидор, вода.
Приготовление:
1. В сковороде обжарь кусочки телятины, всыпь лук и морковь, посыпь солью и пряностями.
2. Добавь порезанный кубиками сладкий перец, кусочки стручковой фасоли и зеленый горошек, готовь помешивая 10 минут, положи измельченный томат и картофель. Залей водой и туши до готовности.
4. Овощное тушеное с куриными фрикадельками
Это блюдо – исключительно пищевая, ведь в нем есть и овощи, и чечевица, и нежные котлетки из куриного филе.
Вам потребуются: 300 г куриной грудки, 100 г красной чечевицы, 200 мл воды, 1 крупная морковь, 2 сладких болгарских перца, 1 молодой кабачок, 2 мясистых томата, 0,3 пучка зеленого лука, зелень и специи.
Приготовьте так:
1. В перемеленное на мясорубке куриное филе добавь немного зелени, посоль-пепери, сформируй небольшие шарики.
2. Обжарь на масле морковь и перец, добавь кабачки, томаты и чечевицу, затем влей воду и осторожно опусти котлетки из мяса.
3. Зеленец и пряности добавь за пару минут до состояния готовности рагу.
5. Молодые овощи с мясом
Такое рагу можно готовить в любое время года, но из молодых весенних овощей оно приобретает особенно насыщенный вкус и аромат.
Вам потребуются: 0,5 кг свинины, 5 картошек, 2 моркови, 1 молодой кабачок, 1 баклажан, 1 луковица, 1 черешок сельдерея, 5 средних томатов, 1 долька чеснока.
Приготовьте так:
1. Обжаренную почти до готовности свинину положи в сотейник, сверху выложи предварительно поджаренные картошку и морковь, баклажан и кабачки с сельдереем.
2. В отдельной посудине смешай натертые на терке томаты, чеснок, специи и пассированный лук, залей содержимое сотейника, туши под крышкой полчаса.
6. Овощное рагу с тыквой и говядиной
Для этого рецепта выбери сладкую мускатную тыкву, по форме она напоминает большую грушу, тогда рагу приобретет особенно аппетитный вид.
Вам потребуются: 400 г мякоти тыквы, 350 г говядины, 1 луковица, 120 г замороженного зеленого горошка, 1 морковь, 300 г брокколи, 0,5 кг помидоров, 2 дольки чеснока, 180 мл белого сухого вина.
Приготовьте так:
1. Лук, нарезанный полукольцами, обжарь на масле, всыпь кубики тыквы и моркови, зеленый горошек, соц ветия брокколи, залей натертыми на терке томатами. Приправь специями и солью, туши десять минут.
2. Переложи к овощам обжаренное отдельно мясо, залей вино м, готовь полчаса под крышкой.
7. Овощное рагу с мясными шариками
Рагу с овощами и шариками из мясного фарша – один из лучших вариантов для семейного ужина!
Вам потребуются: 400 г свино-говяжьего фарша, 6 картошек, 2 луковицы, 1 морковь, горсть нашинкованной капусты, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, лавровый лист, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовьте так:
1. Фарш смешай с сухарями, обжаренным луком, солью и специями, сформируй шарики, запеки на противне в духовке.
2. Второй лук обжарь на масле в казане вмести с натертой на терке морковью, добавь капусту, картошку, лавровый лист, перец горошком и другие приправы по вкусу.
3. Переложи в казан мясные шарики, залей водой до половины, туши под крышкой 25 минут.
8. Овощное рагу с мясным фаршем
Восхитительное и насыщенное блюдо подойдет для тех, кто старается сбросить вес или придерживается диеты.
Вам понадобится: 300 г фарша из мяса барана, кролика или курицы, 3 сладких болгарских перца различных оттенков, по 2 моркови и луковицы, 220 г нарубленной белокочанной капусты, 1 кабачок, 150 г замороженного зеленого горошка, 0,5 стакана риса, специи.
Приготовление:
1. Обжарьте на масле в сотейнике лук и морковь, поочередно добавляйте мелко нарезанные стручки перца, кабачок, капусту, зеленый горошек. На этом этапе посолите и приправьте по вкусу.
2. Добавьте к овощам отдельно обжаренный фарш, отварной рис, измельченный чеснок, готовьте еще несколько минут.
9. Овощное рагу с куриными сердцевинами
Превосходный недорогой рецепт полезного, вкусного и насыщенного обеда для всей семьи.
Вам понадобится: 0,5 кг куриных сердец, 0,5 кг шампиньонов, 300 г помидоров, 1 банка консервированной фасоли, 0,3 кочана цветной капусты, 200 г замороженной кукурузы, 100 г замороженного зеленого горошка, 6 ст. л. соевого соуса, 6 ст. л. сливок, 2 ст. л. горчицы, 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Отварные до готовности куриные сердца и крупно порезанные грибы обжарьте до румяной корочки на различных сковородках. Переложите в одну сковороду, залейте смесью горчицы и соевого соуса, тушите пару минут, добавьте сливки, готовьте еще минут пять.
2. Отваренную в подсоленной воде цветную капусту разберите на соцветия, положите вместе с зеленым горошком и кукурузой к грибам с сердцевинами.
3. Промытую фасоль, мелко порезанные помидоры и чеснок, специи добавьте в сковороду с рагу, тушите три минуты.
10. Овощное рагу с курицей
Простое в приготовлении рагу из овощей и куриного филе понравится взрослым и детям!
Вам понадобится: 500 г куриной грудки, 1 луковица, 1 баклажан, 2 молодых кабачка, 4 картошки, 2 сладких болгарских перца, 300 г брокколи или цветной капусты.
Приготовление:
1. К обжаренному куриному филе добавьте измельченный лук, затем мелко порезанную картошку. Обжарьте до золотистой «припека».
2. Всыпьте нарезанные мелкими брусочками баклажаны, кабачки, сладкий перец и соцветия капусты. Тушите под крышкой.
11. Тушеные овощи с сосисками и фасолью
Пожалуй, это самый простой рецепт овощного рагу. Беспроигрышный вариант, когда надо быстро накормить семью или внезапно явившихся гостей.
Вам понадобится: 0,5 кг сосисок, 800 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, 400 г смеси замороженных овощей, 4 зубчика чеснока, зелень укропа.
Приготовление:
1. На масле обжарьте порезанный ломтиками картофель, всыпьте замороженные овощи, когда они покроются легкой золотистой корочкой, всыпьте кружочки сосисок.
2. Залейте овощи с сосисками 120 мл воды, тушите минут десять, добавьте фасоль вместес соевым соусом, ароматическими травами, чесноком и пряностями.
12. Овощное тушеное с мясом по-малазийски
В регионах Юго-Восточной Азии такое тушеное приготавливают регулярно, особенно ценятся блюда, в которые добавляют к овощам говяжье мясо, тертый корень имбиря и молотый карри.
Вам потребуется: 0,5 кг фарша из говядины, 0,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 крупных помидора, 2 зубчика чеснока, 1 баклажан, 1 стакан говяжьего бульона, 2 ст. л. карри, 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря, рисовая каша.
Приготовление:
1. К обжаренному на масле луку добавьте имбирь, молотый карри, натертый на терке чеснок и посыпьте солью.
2. К ароматному луку добавьте нарезанные кубиками баклажаны и картофель, обжарьте, залейте бульоном, тушите 20 минут.
3. Отдельно обжаренный фарш положите к картофелю, добавьте мелко порезанные помидоры. Подавайте с рисом и зеленью.
13. Овощное тушеное с мясом и пивом
Мужчины точно оценят это тушеное из овощей и нежного мяса с тонким ароматом солода!
Вам потребуется: 600 г мякоти свинины, 1 кг картофеля, 4 луковицы, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, 0,5 л светлого пива, 150 г замороженного зеленого горошка, укроп.
Приготовление:
1. В казане обжарьте мясо, добавьте полукольца лука, затем нарезанный кубиками картофель и ломтики помидоров.
2. Приправьте тушеное специями, добавьте зеленый горошек и чеснок, залейте пивом, посыпьте измельченным укропом. Тушите час под крышкой.
14. Овощное тушеное «Ужин охотника»
В это блюдо можно использовать любое мясо, но с дичью оно получается намного вкуснее.
Вам потребуется: 700 г любой дичи, 1 цуккини, 1 баклажан, 2 сладких болгарских перца, 4 помидора, 5 луковиц, 1,5 головки чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, по 1 пучку кинзы и петрушки, 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Мясо порежьте мелко, а овощи, наоборот, покрупнее. Сложите все продукты в большой казан, приправьте специями, полейте маслом, положите веточки пряных трав.
2. Плотно накройте казан крышкой, поставьте в разогретую до 210 градусов духовку, готовьте не менее часа. Подавайте горячим, посыпав зеленью и измельченным чесноком.
15. Тушеное из овощей и копченой колбасы
Удобнее всего такое тушеное готовить в мультиварке в режиме «Тушение», но можно и в духовке или даже на плите, на минимальном огне под крышкой.
Вам потребуется: 300 г молодого картофеля, 0,5 кг копченой колбасы, 3 моркови, 1 луковица, 300 мл пива, 1 стакан бульона, 400 г квашеной капусты, паприка, тмин и молотый перец.
Приготовление:
1. В чашу мультиварки или в жаропрочную кастрюлю сложите слоями крупно порезанные картошку, морковь и лук, распределите кружочки колбасы.
2. В ковшике смешайте пиво со специями и бульоном, залейте овощи с колбасой. Тушите до готовности на минимальной мощности.