Сегодня мы приготовили для вас подборку рецептов самых вкусных постных закусок. В них нет ни мяса, ни молочной продукции, ни лишнего жира. Такие закуски хороши не только в пост, но и если хочется чего-то легкого или полезного!
- 1. Постный картофельный салат с грибами
- 2. Постный картофельный салат с квашеной капустой
- 3. Салат из чечевицы и артишоков
- 4. Постный салат с авокадо
- 6. Вегетарианский салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
- 7. Вегетарианский салат из запеченных овощей
- 8. Вегетарианский салат из двух видов фасоли
- 9. Вегетарианский салат с кальмарами и яблоками
- 10. Салат с кальмарами и овощами
- 11. Вегетарианский салат с рыбой
- 12. Постный салат с красной капустой
- 13. Постный салат с щавелем
- 14. Теплый постный салат
- 15. Постный салат с редькой
- 16. Постный салат с кускусом
- 17. Постный салат с лаймовой заправкой
- 18. Вегетарианский салат с рисом
- 19. Вегетарианский салат с морковью и финиками
- 20. Вегетарианский салат со стручковой фасолью
1. Постный картофельный салат с грибами
Начнем сразу сытного и универсального салата на каждый день.
Вам понадобится: 6 картофелин, 200 г маринованных грибов, 4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 банка горошка, растительное масло, специи.
Приготовление: Отварите картофель и нарежьте его кубиками. Измельчите лук полукольцами, а огурцы и грибы – пластинами. Смешайте салат, приправьте и полейте маслом.
2. Постный картофельный салат с квашеной капустой
И сразу еще одна вариация похожего, но совсем другого по вкусу салата.
Вам понадобится: 400 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 300 г моркови, 250 г горошка, 100 г лука, укроп, специи, растительное масло.
Приготовление: Отварите картофель и морковь и нарежьте их кубиком вместе с луком. Перемешайте с капустой, горошком и измельченным укропом, приправьте и заправьте салат маслом.
3. Салат из чечевицы и артишоков
Очень оригинальный рецепт в противовес предыдущим.
Вам понадобится: 300 г артишоков, 300 г грибов, 200 г вареной чечевицы, 1 перец, 1 луковица, специи, лимон, растительное масло.
Приготовление: Обжарьте грибы с луком и запеките перец в фольге. Если у вас свежие артишоки, очистите их, замочите в воде с лимонным соком и обжарьте около 15 минут, а затем перемешайте их с грибами. Добавьте в салат чечевицу и специи, заправьте растительным маслом.
4. Постный салат с авокадо
Этот легкий, но питательный салат подойдет даже на завтрак.
Вам понадобится: 250 г консервированной фасоли, 2 авокадо, 2 огурца, 1 красная луко�остальные компоненты, перемешай и заправь салат.
6. Вегетарианский салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Для заправки салата возьми специальный вегетарианский майонез.
Тебе понадобится: 8 штук листов китайской капусты, 300 г крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 1 огурец, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь капусту, крабовые палочки и огурец. Добавь в салат кукурузу, нарубленную зелень и заправь его по вкусу.
7. Вегетарианский салат из запеченных овощей
Измени набор овощей, в зависимости от сезона.
Тебе понадобится: 1 штука свеклы, 400 г тыквы, 1 корень сельдерея, 2 штуки красных луковиц, 1 пучок зелени, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге в течение часа при 200 градусах. Отдельно нарежь крупно остальные овощи, выложи на противень и запеки еще примерно 30 минут. Полей салат маслом с чесноком, горчицей и специями.
8. Вегетарианский салат из двух видов фасоли
По желанию, подавай салат с постной чиабаттой или гренками из нее.
Тебе понадобится: 1 банка красной фасоли, 1 банка белой фасоли, 5 штук стеблей сельдерея, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом. Мелко нарежь сельдерей, смешай с фасолью, добавь в салат лук и давленый чеснок. Полей растительным маслом со специями.
9. Вегетарианский салат с кальмарами и яблоками
Пришло время перейти к деликатесам.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 1 крупный огурец, 1 зеленое яблоко, 1 красная луковица, оливковое масло, щепотка коричневого сахара, специи, 1 ст.л. уксуса, соль.
Приготовление: Нарежь лук перьями и замаринуй в воде с уксусом, сахаром и солью на 10 минут. Отвари кальмаров в течение 4 минут и нарежь полукольцами. Нарежь огурцы и лук мелким кубиком, перемешай салат и полей маслом.
10. Салат с кальмарами и овощами
Альтернативный рецепт ничуть не хуже предыдущего.
Тебе понадобится: 5 кальмаров, половина китайской капусты, половина помидора, половина перца, 1 пучок зелени, постный майонез.
Приготовление: Отвари кальмары и нарежь соломкой. Нарежь к ним капусту и точно так же нарежь соломкой овощи. Добавь нарезанную зелень и заправь постным майонезом.
11. Вегетарианский салат с рыбой
Сюда подойдет любое рыбное филе, хотя с красной рыбой будет изысканнее.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 100 г риса, половина китайской капусты,2 огурца, 2 ст.л. соевого соуса, постный майонез.
Приготовление: Испарите рис и отдельно испарите рыбу в соленой воде, разомните вилкой. Мелко нарежьте капусту и нарежьте огурцы соломкой, перемешайте салат и заправьте.
12. Постный салат с красной капустой
Такой простой, но такой красивый салат!
Тебе понадобится: 300 г красной капусты, 1 пучок рукколы, 2 огурца, 4 помидора, кунжутное масло.
Приготовление: Мелко нарежьте капусту и слегка отожмите ее руками, а затем оставьте постоять. Добавьте в нее измельченную рукколу и нарезанные средними кусочками овощи и сбрызните маслом.
13. Постный салат с щавелем
Необычная кислинка легко удивит даже гурманов.
Тебе понадобится: 6 грибов, половина баклажана, половина перца, 50 г щавеля, 50 г петрушки, 30 мл соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, растительное масло, кунжут.
Приготовление: Нарежьте дольками грибы и баклажаны и отдельно обжарьте на сковороде. К баклажанам добавьте перец соломкой и 2 минуты подержите на плите вместе. Залейте овощи смесью соуса и уксуса, и посыпьте кунжутом.
14. Теплый постный салат
Когда хочется чего-то легкого, но основательного.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 5 помидоров черри, половина пучка укропа, 1 перец, специи, растительное масло, бальзамик.
Приготовление: Обжарьте измельченный чеснок и добавьте к нему нарезанный лук, морковь и перец. Когда они станут мягче, добавьте кабачки, зелень и приправьте. Залейте все бальзамиком, 2 минуты пусти под крышкой и в конце добавьте черри.
15. Постный салат с редькой
Из простейших ингредиентов получается очень оригинальный постный салат.
Тебе понадобится: 1 редька, 250 г помидоров, 1 огурец, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст.л. уксуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Замаринуйте лук в воде с уксусом на 10 минут. Тонко нарежьте остальные овощи, добавьте к ним лук и рубленую зелень, приправьте салат и сбрызните маслом.
16. Постный салат с кускусом
Рекомендуем взять перец разных цветов, чтобы салат был ярче.
Тебе понадобится: 200 г кускуса, 2 перца, 1 пучок зеленого лука, растительное масло, специи.
Приготовление: Приготовьте кускус по инструкции, нарежьте перец кубиками и измельчите зеленый лук. Все перемешайте, приправьте, полейте маслом и добавьте еще зелень по желанию.
17. Постный салат с лаймовой заправкой
Привкус лайма сразу преобразует этот легкий салат.
Тебе потребуется: 1 банка кукурузы, 1 банка адук и адыгш, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 пучок петрушки, 1 лайм, 1 красная луковица, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты и перемешай с адуком и кукурузой. Заправь салат оливковым маслом, специями и соком лимона, и слегка посыпь цедрой.
18. Вегетарианский салат с рисом
Режь овощи помельче, и салат будет похож на нарядную мозаику.
Тебе потребуется: 50 г риса, 1 помидор, 2 огурца, 1 болгарский перец, 2 красных луковицы, 100 г консервированных грибов, половина лимона, 1,5 ч.л. меда, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис, а за это время мелко нарежь остальные ингредиенты. Когда рис остынет, перемешай салат и заправь его смесью масла, меда и лимонного сока.
19. Вегетарианский салат с морковью и финиками
Горсть фиников и орехов превращают обычную морковь в очень вкусное вегетарианское блюдо.
Тебе потребуется: 1 морковь, 1 банка гороха, 1 горсть фиников, 1 горсть грецких орехов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь морковь и лук, и протуши их под крышкой в соевом соусе. Измельчи орехи и финики, добавь горох и хорошо перемешай салат.
20. Вегетарианский салат со стручковой фасолью
А как насчет такого креативного сочетания?
Тебе потребуется: 300 г стручковой фасоли, 10 оливок, 10 маслин, 100 г помидоров черри, оливковое масло, лимонный сок, прованские травы.
Приготовление: Отвари фасоль в соленой воде и охлади. Половинки черри сбрызни маслом и на 5 минут отправь в разогретую духовку. Нарежь оливки и маслины на половинки, перемешай салат, добавь травы и заправь лимонным соком с маслом.