Постный соус

Постный соус

Приветствую вас, уважаемый читатель. Желаю предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи, как постный соус. Имеется такое событие — Великий пост. В этот период рекомендуется употреблять исключительно растительную, а не животную пищу. Но за первую неделю поста можно опробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Не часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с использованием соусов? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.

Постная кухня не обязана быть однообразной

Постный соус

Постное блюдо

В постном меню отсутствуют яйца, молоко, животные жиры, мясо. Рыба разрешена ограниченно. Эти же продукты нельзя использовать для приготовления постных соусов. Что же можно использовать? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и разнообразные приправы. Рецептов постных соусов множество, выбрать по своему вкусу несколько будет несложно. Не верите? Сейчас убедитесь в этом.

Постная еда — это любая пища из продуктов неживотного происхождения.

Варианты приготовления постных соусов

Постный соус

Рыба с постным соусом

Постные соусы — те, которые должны быть на столе во время поста. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основу белого или красного соуса составляют мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.

Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подливок. Они отлично подходят для заправки рыбных блюд, а также не только. Правильно подобранные растительные компоненты позволяют получить широкий набор различных вкусов, что является большим плюсом. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.

С чем подать рыбу

Постный соус

Подача рыбы

Подливка подчеркнет вкус запеченной или вареной рыбы.

Гранатовый соусНаршараб. Один из самых доступных рецептов, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Необходимо взять 0,5 л сока и нагревать его на слабом огне в течение 55 минут. В конце такого варения добавить в сок черный перец.

Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.

  1. В стакан муки добавить немного воды воды.
  2. Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
  3. Нагреть смесь до кипения.
  4. Убрать с плиты и охладить.
  5. В другой посуде соединить50 мл оливкового масла, 2–3 ложки сока лимона, соль, сахара навкус и 3 столовые ложки горчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень. 

Приведенный рецепт рассчитан на 4 порции. 

 И еще один пикантный и вкусный рецепт подливки для рыбы. 

  1. В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут. 
  2.  Протереть сваренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар. 
  3.  Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой. 
  4.  Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе. 

Ингредиенты для 4 порций 

  •  воды – 1/2 стакана; 
  • лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных; 
  • смородиновое желе – 2 столовые ложки; 
  • уксус винный – 2 столовые ложки; 
  • портвейн – 4 столовые ложки; 
  • соль и черный перец – на кончике ножа; 
  • горчица – 1/2 столовой ложки. 

 В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный уксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона. 

Соус для первого блюда 

Постный соус

Чесночный соус 

Очень вкусный, несложный, из самых доступных продуктов, смело пробуйте приготовить этот вариант в домашних условиях. 

  1. Чеснок очистить и рас­теть в ступке в кашицу. 
  2. Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой. 
  3. Добавить в полученную смесь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или лимонного сока, воды. Размешать. 

Намазывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом. 

Соус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек 

Постный соус

Соус из гороховых хлопьев 

Подливка-паста на основе гороха. 

  1. Сварить стакан гороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, онпонадобитсяв конце. Перемешать вареный горох до состояния пюре. Дать остыть. 
  2. В остывшее пюре добавляются черный перец, острая горчица, растительное масло и лимонныйсок. Все тщательно взбивается. Если масса получилась густой, можно разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу. 
  3. Полученный продуктперекладывается в банку иубирается в прохладное место. 

Отлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится, постояв на холоде, густым. 

Ингредиенты 4–5 порций: 

  • вода для отваривания гороха – 2 стакана; 
  • горох  – 100 г; 
  • соль, сахар – по вкусу; 
  • перец черный – 1–2 г; 
    • острый горчичный соус – по вкусу; 
    • жир – 130 г; 
    • лимонный сок – 1 ст.л. 

    Салат «Гуакамоле» из спелого авокадо. Выходит очень густым и идеально подходит для хлеба, лепешек. 

    1. Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере. 
    2. Добавить в блендер порезанные помидоры и лук, чеснок, выжать сок лайма, измельчить. 
    3. Переложить массу в салатницу, посолить. Соус из авокадо готов. 

    Ингредиенты на 4 порции 

    • авокадо – 2 шт; 
    • помидор – 1 шт; 
    • латук – 1 шт; 
    • чесотка – 1–2 зубчика; 
    • соль – по вкусу. 

    Во многие соусы входит мука. Для заправки салатов их лучше не брать. Подойдут для запекания и приготовления бутербродов. 

    Как приготовить постный бешамель 

    Постный соус

    Постный бешамель 

    Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока. 

    1. Ста­кан овощ­ного бульона нагревается до кипения. 
    2. Две столовые ложки муки второго сорта обжариваются до золотистого цвета. 
    3. Влить нагретый бульон в обжаренную муку. 
    4. Варить до загустения, постоянно помешивая. 
    5. В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу. Убрать с плиты и остудить. 

    Подаётся как самостоятельное блюдо или в виде соуса. Представленный рецепт рассчитан на 3–4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель. 

    Соус к макаронам 

    Постный соус

    Соус для макарон 

    Томатная подливка отлично подойдет к макаронам. 

    1. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета. 
    2. Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке. 
    3. К обжаренным овощам добавить муку. 
    4. Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут. 
    5. В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. 

    Ингредиенты на 3 порции: 

    • томат-паста – 100 г; 
    • сливочное масло – 50 г; 
    • пшеничная мука – 2 ст.л.; 
    • лук – 1 головка; 
    • болгарский перец – 1 шт; 
    • овощной бульон – 1 стакан; 

    Для томатного соуса используйте домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном варении томатного сока. Но пусть вас это не пугает. Ведь самое полезное в помидорах – это ликопин, а он получается только после термической обработки помидоров. Поэтому, полезнее не сырые, а именно подвергшиеся тепловой обработке помидоры. 

    Подливка к картошке 

    Постный соус

    Картофель с подливой 

    Самый известный из всех соусов – это, конечно, кетчуп. Никогда не покупаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще многому. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универсальности. И когда нет времени на готовку, он выручит. 

    Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа. 

    1. Взять 2–3 кг хороших спелых помидоров. 
    2. Промыть, порезать на дольки, сложить в кастрюлю и, нагрев до кипения, поварить 20 минут. 
    3. Снять с плиты и протереть через сито всю массу. 
    4. Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1–1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме. 
    5. Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли. 
    6. Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подобрать под свой вкус. Проварив еще 10 минут убирать с плиты. 

    Охлажденный кетчуп разлить и убрать на хранение. Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле. 

    Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до протирки через сито, можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок. 

    Чесночный соус к картошке “Муждей“. Молдавский «Муждей» подходит к отварному или запеченному картофелю. Попробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться. 

    1. Очищенные дольки чеснока, 1–2 головки, растереть в ступке до кашицеобразного состояния. 
    2. Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать. 
    3. Теплым бульоном развести масляно-чесночную смесь. Посыпать мелко порезанной зеленью или сухими травами. Очень хорошо подойдет базилик, но не магазинный, а собственной заготовки. В магазинном очень много твердых частиц и запах у него совсем не такой сильный. Домашний же базилик легко растерается в мелкую и ароматную пыльцу и идеально смешивается с основой, давая нужный аромат. Масло для такой чесночной подливки  лучше взять нерафинированное. 

    Ингредиентына 3–4 порции 

    • чес­нок – 2 сред­них головки; 
    • бульон овощ­ной – 1 стакан; 
    • мас­ло рас­ти­тель­ное – 50–70 мл; 
    • соль по вкусу; 
    • спе­ции – по желанию. 

    Подливка для овощей и риса 

    Постный соус

    Соус к курице и свинине 

    Китай­ский соус терпко-сладкий. Отли­чно под­ходит к рису, овощам и мясу. 

    1. В холод­ной воде раство­рить две сто­ловые ложки карто­фельного крахмала. 
    2. Поста­вить на плиту и влить сок, соевый соус, кет­чуп, доба­вить сахар. 
    3. Дове­сти до кипе­ния, посто­янно помешивая. 
    4. Убрать с огня, охла­дить и пода­вать к столу. 

    Ингре­ди­ен­ты на 4 порции 

    • вода – треть стакана; 
    • карто­фельный крах­мал – 2 ст.л.; 
    • сок ана­на­са – 30 мл; 
    • уксус рисо­вый – 30 мл; 
    • соус сое­вый – 20 мл; 
    • кет­чуп ост­рый ‑1 ст.л.; 
    • сахар – 100 г. 

    Финал 

    Постный соус

    Блю­до с соусом 

    Пост­ные блю­да, как видим, мож­но раз­но­об­ра­зить с помо­щью раз­ных инте­рес­ных и тоже пост­ных подливок. Мно­гие из них низ­ко­ка­ло­рий­ные и по пра­ву счи­та­ют­ся дие­ти­че­ски­ми. Новое, гово­рят, это хоро­шо забы­тое ста­рое. Вспом­ни­те о под­лив­ках и не жалей­те вре­ме­ни на их при­го­тов­ле­ние. Резуль­тат пре­взой­дет ожидания. 

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − три =