Соус айоли

Майонез соус

Фаворит изысканых гурманов-французов, традиционный sauce aïoli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся ближе с ним и научимся готовить его в разнообразных вариациях.

Майонез соус aïoli

Легендарный майонез соус aïoli: что это такое, и откуда такое название? Изначально майонез соус aïoli был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.

Это уже указывает на традиционный и неизменяемый состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aïoli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.

Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая  хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые оттенки. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.

Как приготовить майонез соус aïoli

Во многих ресторанах европейской кухни подают aïoli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдами из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.

Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?

Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.

Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!

Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aïoli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.

Майонез соус

Как приготовить майонез соус aïoli 

Состав соуса aïoli

Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:

  • Оливковое масло – 250 мл.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Желток сырого яйца – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль.

Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.

Майонез соус aïoli общие принципы приготовления

Общий принцип приготовленияаиоли — это простейший соус: в миске смешивается желток, соль, лимонный сок, а затем постепенно добавляется масло. Массу взбивают до образования белой и густой эмульсии.

Это был изначальный общий принцип приготовления французской заправки. Тем не менее, сегодня мы можем приготовить ее несколько упрощенным способом.

Процесс приготовления соуса айоли

Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, высокого качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все ингредиенты, кроме масла, и постепенно вливаем его тонкой струйкой.

В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно также взбить массу вручную с помощью венчика, но лучше всего взбивать до образования однородной белой массы.

Продолжаем с оригинальными рецептами и научимся готовить соус с чесноком в различных вариантах.

Соус айоли

Соус айоли

Рецепты соуса айоли

Мы подготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже с грушами. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!

Классический рецепт соуса айоли

Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но обладает более нежным и изысканным вкусом.

Калорийность заправки – 380 ккал.

Приготовьте простые ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 250 мл.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – на кончике чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Смесь прованских трав – 2 ч.л.;
  • Желток сырой – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В мисочку вбейте желток, посолите и поперчите его.
  2. Добавьте уксус и слегка разотрите вилкой.
  3. Далее положите зелень и измельченный до кашицы чеснок.
  4. Теперь начните взбивать соус, одной рукой медленно и терпеливо вливая в него оливковое масло.
  5. В результате должна получиться нежно-молочная густая масса.

Охладите его 15–20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.

Соус айоли

Классический соус айоли

Соус айоли с яичным желтком

Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.

Калорийность – 286 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 250 гр.;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Желток сваренного яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Травы французские – 2 ч.л.;
  • Соль.

Готовим яичную заправку по необычному рецепту:

  1. В чашу блендера вбиваем сырое яйцо, добавляем оливковое масло, лимонный сок.
  2. Бросаем щепотку соли и трав.
  3. Кладем два вареных желтка.
  4. Теперь взбиваем массу в блендере

    Домашние рецепты соуса айоли

    Соус айоли – это классическое блюдо в средиземноморской кухне, которое пользуется популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Предлагаем несколько вариантов этого соуса с различными добавками, которые станут отличным дополнением к вашему столу.

    1. Соус айоли с желтком
      Горчичный айоли порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.

      Калорийность выйдет 210 ккал.

      Ингредиенты:

      • Масло оливковое (можно пополам с подсолнечным) – 250 мл.;
      • Яйцо сырое – 1 шт.;
      • Желтки сваренные вкрутую – 2 шт.;
      • Горчица – 1 ст.л.;
      • Чеснок – 3 зубца;
      • Уксус – 1 ст.л.;
      • Соль – щепотка;
      • Орехи кедровые – 40 гр.;
      • Петрушка, базилик – по вкусу.

      Пошаговый рецепт:

      1. Вбейте сырое яйцо в емкость и посолите.
      2. Добавьте уксус, горчицу, масло. Разотрите смесь вилкой.
      3. Положите вареные желтки и разотрите их. Размешайте смесь.
      4. В чашу блендера положите орехи и зелень, удалив жесткие стебли, а также почищенный чеснок. Блендером пюрируйте, чтобы получилась паста.
      5. Сюда же влейте яично-масляную смесь. Еще раз взбейте.

      Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!

    модно разделить на три части

  5. Включаем блендер и превращаем яйца с чесноком в густую массу.
  6. Выключаем мотор, в эту же емкость добавляем растительное масло – в идеале смесь подсолнечного и оливкового.
  7. Добавляем горчицу, лимонный сок, сырой желток и сахар.
  8. Солим эту массу и немного прячем черным перцем, паприкой и сушеным укропом. Не перебарщиваем.
  9. Взбиваем смесь до густой однородной пюреобразной массы.

Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоит и ее вкус станет особенно гармоничным.

Соус айоли

Соус айоли с целым яйцом 

 Аïoli с базиликом

Аïoli любят по всему миру и подают в различных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картофельчке.

Калорийность – 320 ккал.

Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:

  • Растительное масло – 300 гр.;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Свежие листья базилика (поровну красных и зеленых) – хороший пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы (сухая смесь) – 2 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Готовить будем очень быстро и просто. В емкость блендера кладем все «твердые» ингредиенты: базилик и чесночные дольки целиком. Смешиваем блендером до кашицы.
  2. Вливаем теперь сюда же все жидкие компоненты: яйца, масло, уксус, горчицу.
  3. Солим, всыпаем травы, сахар.
  4. Теперь просто хорошенько взбиваем массу.

Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!

Соус айоли

Соус айоли с базиликом 

 Заправка айоли по ката­лон­ски с грушей

Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.

Калорийность – 290 ккал.

Компоненты продукта:

  • Груша крупная сладкая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 200 гр.;
  • Сок лимона – 50 гр.;
  • Перец чили порошок – на кончике чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:

  1. В сотейник наливаем немножко воды, растворяем сахар. На этой воде тушим грушу, очищенную от кожуры и порезанную средними кубиками.
  2. В емкость выдавливаем чеснок, растираем с солью и перцем чили. Можно добавить немного специй по вкусу.
  3. К чесноку добавляем масло, вбиваем яйцо и выдавливаем лимонный сок.
  4. Кладем бланшированную грушу туда же, если осталась сладкая вода – выливаем ее тоже в емкость..
  5. Все компоненты хорошо взбиваем при помощи блендера.

Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Соус айоли

Соус айоли с грушей по каталонски

Рецепт айоли с миндалем

Изысканный вариант Аïoli с сладковатым ореховым вкусом и тонким, приятным ароматом.

Энергетическая ценность – 213 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Майонез домашний – 250 гр.;
  • Сладкий миндаль – 50 гр.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление простое:

  1. Миндаль, чеснок, укроп и кунжут помещаем в блендер и измельчаем до получения густой массы.
  2. К этой массе добавляем майонез домашний и ложечку горчицы. Если хотите попрятнее – добавьте чуть-чуть острого перца чили.
  3. Включаем блендер и взбиваем смесь на высоких оборотах, чтобы получилась густая масса.

Соус айоли

Айоли с миндалем

Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса выдержать его в холодильнике. И можно подавать!

Айоли с грецкими орехами

Эта подливка отлично сочетается с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Приготовить ее можно из готового майонеза за пять минут.

Энергетическая ценность – 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Готовый майонез легкий – 300 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
  • Перец чили порошок – 0.5 ч.л.

Шаг за шагом рецепт орехового Аïoli:

  1. Орехи размолоть в ступке, раздавить скорлупой или просто измельчить в блендере.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Смешать в емкости ореховую и чесночную массу, добавить майонез, чили и травы, а также горчицу.
  4. Взбить вручную, либо на блендере.

Эту заправку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листочком базилика.

Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях

Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош тем, что он быстрый: вы берете готовый майонез и добавляете остальные компоненты, а затем взбиваете. Кстати, здесь совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, будет достаточно простой вилки или венчика.

Второй способ более увлекательный, но и требует больше времени, хотя займет не больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.

Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!

Соус айоли

Готовим классический айоли в домашних условиях

Полезные советы по приготовлению соуса айоли

Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.

  1. Обязательно все компоненты должны быть комнатной температуры. Перед приготовлением заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, и пусть час лежат на кухонном столе. А уже потом начинайте готовить.
  2. Если вы берете готовый майонез и готовите соус на его основе, то выбирайте самый легкийИнгредиенты для приготовления айоли могут быть как экологически чистыми и свежими, так и качественными. Не стоит экономить на этом продукте, ведь он должен быть свежим и отличного качества.
  3. Чеснок всегда вкуснее, если его не разминочь в кашицу, а тщательно порубить ножом. Это займет лишь немного времени, но значительно скажется на вкусе!
  4. Горчицу подбирайте на свое усмотрение и помните, что от ее остроты и насыщенности будет зависеть окончательный вкус продукта.

Главное – используйте лишь самые высококачественные и свежие продукты, и ваше айоли будет божественно вкусным!

Итог

Этот соус легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом он способен преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с уважением и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 3 =