Любите похрустеть перед телеэкраном? А шумные посиделки с друзьями, настольными играми и задушевными беседами? А может, вы настоящий гурман, и предпочитаете мексиканские треугольники начос – тогда вы точно знаете, что они хороши исключительно с подливкой!
Конечно, можно как подливку для начос использовать покупной кетчуп или что-то подобное, из супермаркета. Но это совсем не то! Вы уже наверняка знаете, что у нас – самые оригинальные домашние рецепты, и мы умеем готовить не только вкусные блюда, но и различные соки лимонад сбитень айран соусы… Да, именно соусы мы любим готовить больше всего, и точно знаем, что в домашних условиях они получаются не только полезнее и натуральнее покупных, но главное – вкуснее!
- Подливка для треугольников мексиканской кухни
- Как сделать подливку для начос
- Подливка для начос в домашних условиях
- Подливки для начос: рецепты
- Острый сырный соус к начос
- Мексиканский томатный соус сальса
- Гуакамоле: соус для начос из авокадо
- Соус для начос из греческого йогурта
- Вегетарианский ореховый соус к начос
- Заключение
Подливка для треугольников мексиканской кухни
Что такое начос, давайте сперва разберемся. Это – хрустящие плотные чипсы треугольной (как правило) формы, делаются они из кукурузной муки (точнее из тонкой кукурузной лепешки). Также в составе обычно встречаются специи, пряности, сыр. А родина этой закуски – Мексика. Вот уж где любят вкусно похрустеть!
Для начос подливки идут самые разные. Наиболее популярен сырной подливка к начос – он прямо-таки идеально подходит. Но помимо сырной подливки, для этих чипсов замечательно подходят острые, томатные, овощные, сливочные и другие дипы, которые мы сегодня попробуем.
Как сделать подливку для начос
Есть начос без подливки – просто преступление
Вы можете купить готовый сырной подливки к начос, но это будет сплошная химия. А можете растопить немного сливочного масла, добавить чуточку молока или сливок, и главное – смешать это с ароматным тертым сыром. Немножко подержать на огне, и восхитительный соус для чипсов начос готов!
А можете сделать еще проще: мелко-мелко нарубить лучок, паприку, томаты, добавить зелени, чесночка, немного масла – и хорошенько перемешать. Даже плиту включать не придется!
Тут важна консистенция, аромат и – не переборщить со специями. А смешивать компоненты можно смело, не боясь отойти от рецептуры или пропорций. Эксперименты приветствуются!
Подливка для начос в домашних условиях
Что отличает соусы для начос: рецепт может быть как «на скорую руку», так и более сложным. Вы сами можете выбрать заранее: готовить дип на плите, и потрать 10–15 минут своего времени, либо сделать его по «холодной» рецептуре, без термообработки.
Оба варианта хороши. Главное условие – готовить из натуральных, свежих и качественных ингредиентов, и делать это с удовольствием. Тогда вам удастся сделать настоящий шедевр!
Подливки для начос: рецепты
Что же, выбирайте, что сделать в первую очередь: дип для начос сырный – классический, острый сырный соус к начос, ароматная сальса, удивительный гуакамоле, йогуртовый дип. Что вам больше по вкусу?
А может, сделаете сразу несколько, и подадите к чипсам – на пробу? Мы подобрали такие рецепты, которые вам гарантированно понравятся!
Острый сырный соус к начос
Острый соус для начос
Этот восхитительный,ароматный и острый сырный дип к чипсам станет вашим секретным оружием. Он домашний и такой ароматный, что вы станете готовить его не только для чипсов, но и для самых разных закусок.
Калорийность – 310 ккал.
Компоненты:
- Твёрдый сорт сыра (чеддер, гауда или иной) – 300 гр.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Чили – щепотка (по вкусу);
- Соль, черный перец, травы – по вкусу.
Рецепт сырного дипа для начос:
- Терем сыр на крупной терке.
- Растопите масло в сковороде, добавьте муку и перемешайте, обжарьте кашицу две минуты.
- Влейте молоко и тщательно размешайте, и поставьте на огонь еще около 10 минут, но без кипения.
- Посыпьте специями, сыр и острый перец, очень хорошо размешайте.
- Выключите огонь, всыпьте натертый сыр и хорошо-хорошо перемешайте венчиком.
Перемешивайте, пока сыр не растает полностью. Ваш вкусный сырный соус для начос готов!
Мексиканский томатный соус сальса
Если у вас на столе лежат только что приготовленные мексиканские чипсы, грех не приготовить к ним подлинно мексиканский соус – любимую ароматную сальсу! А рецепт мы вам подскажем.
Калорийность – 165 ккал.
Компоненты сальсы:
- Помидоры – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень свежая – пучок небольшой смешанный;
- Соль, красный и черный перец – по щепотке;
- Хорошее масло оливковое – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Готовим сальсу:
- Мелко нарежьте все компоненты – лук, зелень, помидоры.
- Чеснок протрите в прессе.
- Смешайте все, приправьте оливковым маслом и соком лимона.
- Добавьте соль, перчик, при желании – щепотку чили.
Готово – пять минут, и так вкусно!
Гуакамоле: соус для начос из авокадо
Еще один «мексиканец», который вы обязательно должны приготовить. Он вам понравится!
Калорийность гуакамоле – 119 ккал.
Ингредиенты:
- Авокадо мягкий, спелые – 1 плод;
- Помидор небольшой – 1 шт.;
- Луковица – половина головки;
- Кинза – пучок маленький;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный – по щепоти.
Готовим гуакамоле:
- Режем полукольцами лук, бросаем в чашу блендера.
- С авокадо снимаем кожуру и удаляем кость, режем кубиками, и туда же – к луку.
- Счищаем кожицу с помидора, режем его кусочками и добавляем туда же.
- Тщательно взбиваем блендером.
- Теперь добавим протертый через пресс зубчик чеснока, соль, перец, масло, лимонный сок, измельченную кинзу. И еще раз хорошо взбиваем блендером.
Ваш гуакамоле готов!
Соус для начос из греческого йогурта
Этот воздушный и очень вкусный дип мы тоже будем готовить в блендере. Легко и очень быстро!
Калорийность его – 127 ккал.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 200 гр.;
- Огурчик свежий – 1 шт.;
- Лук – половина средней головки;
- Чеснок – 1 зубик;
- Лук зелёный, кинза, укроп – немного;
- Оливки зелёные – 3–5 шт.;
- Горькая горчица – 1 столовая ложка;
- Лимонный сок – 2–3 столовые ложки;
- Соль, пряности – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Раздробляем зелень и огурцы, а также оливки и чеснок.
- Йогурт наливаем в чашу, добавляем раздробленные огурцы, оливки, чеснок, зелень, а также солим и приправляем.
- Вводим лимонный сок и горькую горчицу.
- И тщательно взбиваем блендером.
Готово!
Вегетарианский ореховый соус к начос
Никаких компонентов животного происхождения, зато – восхитительный аромат, натуральность, польза и превосходный вкус!
Ореховый соус для начос
Калорийность орехового дипа – 269 ккал.
Ингредиенты:
- Орехи (фундук, грецкие или кешью, а лучше смесь) – 150 гр.;
- Кунжут белый – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 2 чайные ложки;
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Уксус яблочный – 2 столовые ложки;
- Вода – 200 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, пряности – на ваш вкус.
Готовим:
- Пропустите орехи вместе с кунжутом через мясорубку. Эту массу поместите в чашу блендера.
- Туда же добавьте раздробленный чеснок.
- Влейте жидкости: соевый соус, масла, уксус. Хорошо размешайте ложкой.
- Добавьте нужное количество воды, чтобы получилась приятная консистенция.
- Добавьте соль и пряности, при желании свежую зелень.
- Взбейте блендером как следует.
Наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Заключение
Итак, у вас есть большая тарелка хрустящих чипсов, хорошее кино и вкуснейший соус, который вы приготовили сами. Идеальный вечер ждет вас, наслаждайтесь!