Соус для начос

Соус для начос

Люби­те похру­стеть перед теле­экра­ном? А шум­ные поси­дел­ки с дру­зья­ми, настоль­ны­ми игра­ми и заду­шев­ны­ми бесе­да­ми? А может, вы насто­я­щий гур­ман, и пред­почи­таете мексиканские треугольники начос – тогда вы точ­но зна­е­те, что они хоро­ши исклю­читель­но с подливкой!

Конеч­но, мож­но как подливку для начос исполь­зо­вать покуп­ной кет­чуп или что-то подоб­ное, из супер­мар­ке­та. Но это совсем не то!  Вы уже навер­ня­ка зна­е­те, что у нас – самые ори­гиналь­ные домаш­ние рецеп­ты, и мы уме­ем гото­вить не толь­ко вкус­ные блю­да, но и раз­лич­ные соки лимо­над сби­тень айран соусы… Да, имен­но соусы мы любим гото­вить боль­ше все­го, и точ­но зна­ем, что в домаш­них усло­виях они полу­ча­ют­ся не толь­ко полез­нее и нату­раль­нее покуп­ных, но глав­ное – вкуснее!

Подливка для треугольников мексиканской кухни

Что такое начос, давай­те спер­ва раз­бе­рем­ся. Это – хру­стя­щие плот­ные чип­сы тре­уголь­ной (как пра­ви­ло) фор­мы, дела­ют­ся они из куку­руз­ной муки (точ­нее из тон­кой куку­руз­ной лепеш­ки). Так­же в соста­ве обыч­но встре­ча­ют­ся спе­ции, пря­но­сти, сыр. А роди­на этой закус­ки – Мек­си­ка. Вот уж где любят вкус­но похрустеть!

Для начос подливки идут самые раз­ные. Наи­бо­лее попу­ля­рен сырной подливка к начос – он пря­мо-таки иде­аль­но под­хо­дит. Но поми­мо сыр­ной подливки, для этих чип­сов заме­ча­тель­но под­хо­дят ост­рые, томат­ные, овощ­ные, сли­воч­ные и дру­гие дипы, кото­рые мы сего­дня попробуем.

Как сделать подливку для начос

Соус для начос

Есть начос без подливки – про­сто преступление 

Вы може­те купить готовый сырной подливки к начос, но это будет сплош­ная химия. А може­те рас­то­пить немно­го сли­воч­но­го мас­ла, доба­вить чуточ­ку моло­ка или сли­вок, и глав­ное – сме­шать это с аро­мат­ным тер­тым сыром. Немнож­ко подер­жать на огне, и вос­хи­ти­тель­ный соус для чип­сов начос готов!

А може­те сде­лать еще про­ще: мел­ко-мел­ко нару­бить лучок, папри­ку, тома­ты, доба­вить зеле­ни, чес­ноч­ка, немно­го мас­ла – и хоро­шень­ко пере­ме­шать. Даже пли­ту вклю­чать не придется!

Тут важ­на кон­си­стен­ция, аро­мат и – не пере­бор­щить со спе­ци­я­ми. А сме­ши­вать ком­по­нен­ты мож­но смело, не боясь отой­ти от рецеп­ту­ры или про­пор­ций. Экс­пе­ри­мен­ты приветствуются!

Подливка для начос в домашних условиях

Что отли­ча­ет соусы для начос: рецепт может быть как «на ско­рую руку», так и более слож­ным. Вы сами може­те выбрать зара­нее: гото­вить дип на пли­те, и потрать 10–15 минут сво­е­го вре­ме­ни, либо сде­лать его по «холод­ной» рецеп­ту­ре, без термообработки.

Оба вари­ан­та хоро­ши. Глав­ное усло­вие – гото­вить из нату­раль­ных, све­жих и каче­ствен­ных ингре­ди­ентов, и делать это с удо­воль­стви­ем. Тогда вам удаст­ся сде­лать насто­я­щий шедевр!

Подливки для начос: рецепты

Что же, выби­рай­те, что сде­лать в первую оче­редь: дип для начос сыр­ный – клас­си­че­ский, ост­рый сыр­ный соус к начос, аро­мат­ная саль­са, уди­ви­тель­ный гуа­ка­мо­ле, йогур­то­вый дип. Что вам боль­ше по вкусу?

А может, сде­ла­е­те сра­зу несколь­ко, и пода­ди­те к чип­сам – на про­бу? Мы подо­бра­ли такие рецеп­ты, кото­рые вам гаран­ти­ро­ван­но понравятся!

Острый сырный соус к начос

Соус для начос

Ост­рый соус для начос 

Этот вос­хи­ти­тель­ный,аро­мат­ный и ост­рый сырный дип к чипсам станет вашим сек­ретным ору­жи­ем. Он домаш­ний и такой аро­мат­ный, что вы ста­не­те гото­вить его не только для чип­сов, но и для самых разных закусок.

Кало­рий­ность – 310 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Твёрдый сорт сыра (чед­дер, гауда или иной) – 300 гр.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чили – щепот­ка (по вкусу);
  • Соль, чер­ный перец, травы – по вкусу.

Рецепт сырного дипа для начос:

  1. Терем сыр на крупной терке.
  2. Растопите масло в сковороде, добавьте муку и перемешайте, обжарьте кашицу две минуты.
  3. Влейте молоко и тщательно размешайте, и поставьте на огонь еще около 10 минут, но без кипения.
  4. Посыпьте специями, сыр и острый перец, очень хорошо размешайте.
  5. Выключите огонь, всыпьте натертый сыр и хорошо-хорошо перемешайте венчиком.

Перемешивайте, пока сыр не растает полностью. Ваш вкусный сырный соус для начос готов!

Мексиканский томатный соус сальса

Если у вас на столе лежат только что приготовленные мексиканские чипсы, грех не приготовить к ним подлинно мексиканский соус – любимую ароматную сальсу! А рецепт мы вам подскажем.

Кало­рий­ность – 165 ккал.

Ком­по­нен­ты сальсы:

  • Помидоры – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень свежая – пучок небольшой смешанный;
  • Соль, красный и черный перец – по щепотке;
  • Хорошее масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Готовим сальсу:

  1. Мелко нарежьте все компоненты – лук, зелень, помидоры.
  2. Чеснок протрите в прессе.
  3. Смешайте все, приправьте оливковым маслом и соком лимона.
  4. Добавьте соль, перчик, при желании – щепотку чили.

Готово – пять минут, и так вкусно!

Гуакамоле: соус для начос из авокадо

Еще один «мексиканец», который вы обязательно должны приготовить. Он вам понравится!

Кало­рий­ность гуа­ка­мо­ле – 119 ккал.

Ингредиенты:

  • Аво­ка­до мяг­кий, спелые – 1 плод;
  • Поми­дор неболь­шой – 1 шт.;
  • Луковица – половина головки;
  • Кинза – пучок маленький;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль, перец черный – по щепоти.

Готовим гуакамоле:

  1. Режем полукольцами лук, бросаем в чашу блендера.
  2. С аво­ка­до снимаем кожуру и удаляем кость, режем кубиками, и туда же – к луку.
  3. Счищаем кожицу с помидора, режем его кусочками и добавляем туда же.
  4. Тщательно взбиваем блендером.
  5. Теперь добавим протертый через пресс зубчик чес­но­ка, соль, перец, масло, лимонный сок, измельченную кинзу. И еще раз хорошо взбиваем блендером.

Ваш гуакамоле готов!

Соус для начос из греческого йогурта

Этот воздушный и очень вкусный дип мы тоже будем готовить в блендере. Легко и очень быстро!

Кало­рий­ность его – 127 ккал.

Ингредиенты:

  • Гре­че­ский йогурт – 200 гр.;
  • Огур­чик свежий – 1 шт.;
  • Лук – половина средней головки;
  • Чеснок – 1 зубик;
  • Лук зелёный, кинза, укроп – немного;
  • Оливки зелёные – 3–5 шт.;
  • Горькая горчица – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 2–3 столовые ложки;
  • Соль, пряности – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Раздробляем зелень и огурцы, а также оливки и чеснок.
  2. Йогурт наливаем в чашу, добавляем раздробленные огурцы, оливки, чеснок, зелень, а также солим и приправляем.
  3. Вводим лимонный сок и горькую горчицу.
  4. И тщательно взбиваем блендером.

Готово!

Вегетарианский ореховый соус к начос

Никаких компонентов животного происхождения, зато – восхитительный аромат, натуральность, польза и превосходный вкус!

Соус для начос

Ореховый соус для начос

Калорийность орехового дипа – 269 ккал.

Ингредиенты:

  • Орехи (фундук, грецкие или кешью, а лучше смесь) – 150 гр.;
  • Кунжут белый – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 2 чайные ложки;
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, пряности – на ваш вкус.

Готовим:

  1. Пропустите орехи вместе с кунжутом через мясорубку. Эту массу поместите в чашу блендера.
  2. Туда же добавьте раздробленный чеснок.
  3. Влейте жидкости: соевый соус, масла, уксус. Хорошо размешайте ложкой.
  4. Добавьте нужное количество воды, чтобы получилась приятная консистенция.
  5. Добавьте соль и пряности, при желании свежую зелень.
  6. Взбейте блендером как следует.

Наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Заключение

Итак, у вас есть большая тарелка хрустящих чипсов, хорошее кино и вкуснейший соус, который вы приготовили сами. Идеальный вечер ждет вас, наслаждайтесь!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + пятнадцать =