Соус мути

Соус Мути

На сей раз мы обсудим уникальный соус – «Мути». Вероятно, вы придерживаетесь его, а если пробовали – то обожаете. Необыкновенно, так как Mutti отличается идеальной текстурой, свежим манящим ароматом, и нежнейшим помидорным вкусом. Пицца становится превосходной! Сегодня мы расскажем вам все об этом соусе и даже научим готовить его в домашних условиях. Вкус гарантируем!

Соус Мути

Обожаете готовить пиццу дома? Вероятно, у вас, как и каждой хозяйки и у каждого кулинара, есть свой тайный, любимый рецепт домашней пиццы. Кто-то знает тайный рецепт теста, кто-то готовит вообще на слоеном тесте. Многие любят добавлять побольше ингредиентов, у кого-то даже есть тайные компоненты. Некоторым нравится минимализм – один-два компонента с гармоничным сочетанием вкусов.

Но как бы вы ни готовили домашнюю пиццу, без хорошего томатного соуса она не получится. Красный соус для пиццы – это ее основа, и с его помощью можно как испортить блюдо, так и придать ему божественный вкус.

В Москве, да и в большинстве других городов, в большинстве пиццерий и итальянских ресторанов в качестве основы для пиццы используется знаменитый итальянский соус Мути. Это густой натуральный томатный соус, который отличается приятной нежной текстурой, ярким помидорным цветом и тонким вкусом свежих помидоров со специями. Итальянцы знают толк в правильной еде, так что заправку Mutti можно смело назвать лучшим соусом для пиццы и не только!

Помидорный соус Mutti в кулинарии

Соус Мути

Mutti идеален для пиццы

Пицца – это гордость итальянских кулинаров и достояние не только Неаполя, но и всей Италии. Пиццу невозможно не обожать, особенно правильную, настоящую, приготовленную из лучших ингредиентов по хорошему рецепту. В России готовят пиццу не хуже, чем в Италии, так как таланта нашим кулинарам не занимать. Ну а соус Мути помогает сделать блюдо таким, как будто его приготовили в настоящем неаполитанском ресторанчике!

Но не только пиццу способен украсить этот замечательный соус. На его основе можно приготовить восхитительный болоньез, если добавить его красную массу в фарш с луком, предварительно обжарив их на сливочном масле. Этой массой заправить спагетти или простые макароны – и вуаля, изысканное итальянское блюдо дымится в тарелке и ждет, когда его попробуют.

Вкусно просто подавать его к блюдам: мясу, рыбе, тушеным овощам. Его нежный пряный вкус украшает любые основные блюда и гарниры, а также в нем можно тушить и запекать.

Mutti универсален и любим многими хозяйками за то, что применять его можно в кулинарии повсеместно. А кроме того, натуральный Мути обладает прекрасным составом и отличается полезными свойствами. Но об этом поговорим ниже.

Состав и полезные свойства томатного соуса Mutti для пиццы

Соус мути

Мути подходит для курицы

Состав томатного соуса Mutti – это его главная «фишка». В отличие от большинства готовых соусов, этот – полностью натуральный, не содержит никаких консервантов, усилителей вкуса, химии и прочих «прелестей», которыми напичканы почти все подобные готовые продукты, предлагаемые на полках супермаркетов. Но этот – другой,И имен­но благода­ря этому обрёл мировую извест­ность.

В его компо­ни­ровке – каче­ственные спе­лые поми­доры, выращен­ные под тёплым сол­нышком Ита­лии и впи­тав­шие в себя его лучи. Поми­до­ры состав­ля­ют значи­тель­ную часть соуса, их процентное соот­ноше­­ние – 95% к другим состав­ляю­щим. Их моют, очищают и пере­мина­ют есте­ствен­ным меха­ни­че­ским спо­со­бом, и в баноч­ке вы можете обнару­жить пару семян, подтвер­ждаю­щих эту тех­но­ло­гию. Кроме спе­лых поми­до­ров – высу­шен­ный реп­чатый лук, аро­мат­ный оре­га­но, немно­го соли и, конеч­но же, зеле­ный бази­лик – никуда без него. Это соче­тание состав­ляю­щих выведе­но с драгоценной точ­но­стью, благода­ря чему соус приобре­тает мяг­кий, фак­ту­рный, слад­кова­то-свежий и безум­но вкус­ный. Хочет­ся просто есть ложкой!

И никто не запре­ща­ет, ведь Мут­ти – полез­ный продукт. В нем ника­кой химии и кон­сер­ван­тов, как уже было отме­че­­но ранее – и это делает продукт безопас­ным и полно­с­тью подхо­дя­щим для здо­ро­вого питания. Кроме того, спе­лые поми­до­ры, упако­ван­ные в жестя­ную бан­ку, сохра­ня­ют в себе все полез­ные компо­нен­ты, их не мало. Это цинк и желе­зо, калий, фосфор и кальций, магний, вита­ми­ны C, PP и B. Соус полезен для детей и пожи­лых, его полез­ные веще­ства укре­п­ляют имму­ни­тет и повы­ша­ют настро­е­ние, помо­га­ют бороть­ся с онко­за­боле­ниями, положи­тель­но вли­я­ют на работу сердечно-сосу­дистой системы.

Коро­че гово­ря, это полез­ней­ший и це­нней­ший продукт, кото­рый сто­ит использовать на кухне для еже­днев­ного при­ме­не­ния! Добав­ляй­те эту заправ­ку в домаш­нюю пиц­цу и пирог, в мясо или рыб­ку, к овощам, гар­ни­рам, мака­ро­нам. Про­сто ставь­те соус­ницу с аро­мат­ной крас­ной мас­сой на семей­ный стол, и от него за обе­дом не оста­нет­ся и капли!

Энергетическая ценность помидорного соуса mutti для пиццы

Изда­точ­но боль­шого коли­че­ства витаминов и полез­ных микро­эле­ментов, соус Mutti еще и дие­ти­че­ский. Ведь энергетическая ценность его до смеш­но­го низ­кая: всего 32 ккал на 100 грам­мов! Это очень низ­кий пока­за­тель энергетической ценности, а значит, упо­треб­лять продукт можно даже тем, кто сидит на дие­те и следит за весом или хочет сбро­сить вес. Кроме того, когда чело­век сидит на дие­те, его орга­низм недопо­лу­чает вита­ми­нов и полез­ных веществ из-за огра­ни­че­ния в еде. А эта крас­ная заправ­ка вос­пол­нит дефи­цит в значи­тельной степени!

Что каса­ется домаш­него Mutti, то тут все зави­сит от рецеп­та. Если к нему доба­вить олив­ко­вое мас­ло, энергетическая ценность повы­сит­ся значи­тельно и составит не менее 130 ккал, но зато соус станет более сыт­ным, кроме того мас­ло полез­но для здоровья.

Низ­ко­ка­ло­рий­ный, вкус­ный и полез­ный – раз­ве можно приде­ржать более выдаю­щийся томат­ный соус?

Как приго­во­рить соус мутти для пиццы: рецепт

Соус мути

Мут­ти для мака­рон и спагетти 

А теперь самое инте­ресное! Дело в том что насто­ящий ита­льян­ский Mutti в супер­мар­ке­тах про­да­ет­ся, но он не из деше­вых. Поку­пать его каж­дый день может не каж­дая семья, да и нет в этом смыс­ла. Зачем, если есть выдаю­щийся автор­ский рецепт, с помо­щью кото­рого можно создать самый насто­ящий Мути пря­мо на своей кухне. Себе­сто­и­мость его сра­зу упадёт в несколь­ко раз, а каче­ство не постра­да­ет, даже наобо­рот – ведь мы будем гото­вить из сезо­ных све­жих поми­доров!

Энергетическая ценность про­дук­та состав­ляет 90 ккал.

Ингре­ди­ен­ты простые:

  • Поми­до­ры спе­лые – 3 шт. покрупнее;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Тимьян суше­ный – 0,5 ч.л.;
  • Бази­лик зеле­ный све­жий – пучок (мож­но взять суше­ный 1 ч.л., если свеже­го нет в продаже);
  • Оре­га­но – 1 ч.л.;
  • Соль– немного;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – немного;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте оливковое масло на сковородку и немного разогрейте.
  2. Чеснок порубите ножом. Необходимо порезать его мелко, но не измельчать в давилке или на терке, чтобы сохранить текстуру кусочков.
  3. Измельченный таким образом чеснок бросьте на подогретое оливковое масло, пусть раскроет свой аромат. Буквально одной минуты на огне ему достаточно.
  4. Помидоры нужно бережно помыть, затем облить кипятком и минуту подержать в нем. После этого кожура с помидоров обычно легко и без усилий сходит. Снимаем всю кожуру, а также вырезаем плодоножку и кусочек твердого стебля, чтобы ничего лишнего и несъедобного на плодах не осталось.
  5. Очищенные помидорки нарезаем. Лучше делать это вручную, ножом, просто мелко рубим, а семечки пусть остаются на месте. Кусочки должны быть мелкие, но все же не стоит молоть помидоры мясорубкой или блендером, так как «каши» не должно быть. Даже в настоящем Mutti помидоры нарезаны мелкими кусочками, что придает ему особое очарование и приятную текстуру.
  6. Нарезанную помидорную массу выливаем на сковородку, где уже вовсю пахнет чеснок. Сразу же кладем ложку сахара и смешиваем, чтобы сахар весь полностью растворился в жидкой массе. Все тщательно смешиваем и тушим 5 минут на небольшом огне.
  7. Базилик промываем, обязательно слегка подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Твердые стебельки выбрасываем, нужны только мягкие ароматные листья.
  8. Кладем в сковородку, где уже пять минут кипит масса, нашу зелень, добавляем орегано и тимьян, подсаливаем и бросаем немного черного перца. Перемешиваем это великолепие еще раз и выключаем. Готово!

Этот горячий домашний соус можно закатывать в банки и наслаждаться им круглый год. А можно хранить три дня в холодильнике в закрытой бутылке, и готовить постоянно, чтобы лакомиться им в свежем виде.

Консистенция должна получиться однородная, но не как пюре, а с приятной зернистостью. По густоте ваш домашний Мутти должен напоминать кетчуп. А по вкусу просто восхитительно, чтобы прямо захотелось есть ложкой с обычным хлебом вприкуску!

Подавать его можно сразу в горячем виде, а можно остудить и использовать как кетчуп. Применяйте как основу для домашней пиццы, поливайте котлеты и рыбу, картошку и макароны, и ставьте на стол почаще – его вкусно с любыми вторыми блюдами. Вы его полюбите!

Заключение

Домашний томатный соус на итальянский манер – это легко, как вы можете убедиться благодаря нашему рецепту. Попробуйте приготовить дома это чудо и вы получите удовольствие от процесса готовки, а вкус готового продукта приятно удивит ваших гостей и домашних. Даже дети, которых невозможно заставить есть овощи, будут уплетать эту помидорную массу за обе щеки!

ВИДЕО:

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − девятнадцать =