Любите бульоны, но обыденные рецепты надоели, а идей давно иссякло? Тогда держите целых 20 вкусных и простых рецептов бульонов на каждый день. Мы специально выбрали понятные и доступные варианты, чтобы вам удалось попробовать все!
- 1. Морковный суп с сыром
- 2. Рыбный суп с рисом
- 3. Бульон «Боб левеш»
- 4. Овощной суп с пастой
- 5. Суп из брокколи и сельдерея
- 6. Гороховый суп с сосисками
- 7. Томатный суп с кускусом
- 8. Диетический овощной суп
- 9. Луковый суп с капустой
- 10. Быстрый суп с фаршем
- 11. Домашний суп с затиркой
- 12. Суп с мидиями
- 13. Сырный суп с кабачками
- 14. Суп с фасолью и пшеном
- 15. Кашица из гречки с болгарским перцем
- 16. Лесной суп с имбирем
- 17. Огуречный суп
- 18. Чесночный суп
- 19. Хорватский кашица с зеленью
- 20. Суп из Таиланда с кокосовым молоком
1. Морковный суп с сыром
Если хотите, можете взбить суп блендером и подавать его с сухариками.
Вам потребуется: 2–3 моркови, 4 картошки, 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очистите и нарежьте картофель и половину моркови, выложите в кипящую воду со специями и варите на маленьком огне до готовности. Оставшуюся морковь натрите на терке и протушите на сковороде с чесноком. Выложите ее в суп с измельченным сыром и доварите, пока сыр не растает.
2. Рыбный суп с рисом
Это греческий рецепт, который отлично заменит обычный куриный суп с вермишели.
Вам потребуется: 400 г рыбы, 0,5 стакана риса, зелень и специи, 1 лимон, 1 яйцо.
Приготовление: Сварите из рыбы насыщенный бульон со специями и уберите все кости. По желанию добавьте овощи – морковь, лук, сельдерей. Достаньте рыбу, отлейте стакан бульона, а в оставшемся сварите рис до готовности. Охлажденный стакан смешайте с взбитым яйцом и лимонным соком. Положите рыбу обратно и перед подачей залейте в суп заправку.
3. Бульон «Боб левеш»
Ароматный венгерский суп с копченостями идеален для холодного времени года.
Вам потребуется: 500 г копченых ребер, 2,5 л воды, 150 г лука, 150 г моркови, 1 болгарский перец, 600 г томатов в собственном соку, 1,5 банки консервированной фасоли, зелень и специи.
Приготовление: Залейте ребра водой, доведите до кипения и проварите полчаса. Обжарьте измельченный лук с морковью и перцем, добавьте к ним томаты и протушите 5 минут. Достаньте ребра из бульона и выложите туда овощи со специями. В конце добавьте измельченное мясо и фасоль, проварите еще 10 минут и украсьте зеленью.
4. Овощной суп с пастой
Отличный рецепт супа на каждый день! Используйте пасту из твердых сортов, чтобы она не разваривалась.
Вам потребуется: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, половина луковицы, 100 г капусты, пучок зелени, пучок шпината, 1 зубчик чеснока, 100 г пасты, 1,5 л бульона, специи.
Приготовление: Обжарьте измельченные овощи с чесноком в оливковом масле, туда же добавьте нашинкованную капусту и зелень со шпинатом. Всыпьте к овощам пасту, протушите 2 минуты и залейте бульоном. Накройте крышкой и варите суп до готовности пасты.
5. Суп из брокколи и сельдерея
Подавай суп с гренками, чипчиками или кукурузными лепешками.
Тебе потребуется: 400 г брокколи, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1 стебель лука-порей, 2 см корня имбиря, 4 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, порей, чеснок и имбирь, и обжарь в масле, а обрезки залей водой и провари час. Добавь измельченный сельдерей в отвар с содержимым сковороды и провари 20 минут. Туда же добавь соцветия брокколи, провари еще 5 минут и взбей блендером.
6. Гороховый суп с сосисками
Увлекательный рецепт супа для каждого дня с замороженным, а не сухим горохом.
Тебе потребуется: 1 луковица, 100 г варено-копченой корейки, 1 морковь, 4 картошки, 600 мл бульона, 4 сосиски, 2 сардельки, 3 ст.л. растительного масла, 300 г замороженного горошка.
Приготовление: Нарежь лук с корейкой, слегка обжарь и добавь туда мелкие кубики картофеля с морковью. Залей горячим бульоном и провари 7 минут, туда же добавь замороженный горох и обжаренные сосиски с сардельками. Провари суп под крышкой еще 15 минут.
7. Томатный суп с кускусом
Очень нежный и сытный томатный суп с необычной текстурой.
Тебе потребуется: 1 л бульона, 400 г консервированных помидоров, 1/4 стакана кускуса, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, специи, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь до мягкости, туда же добавь специи, измельченные помидоры и бульон. Закипяти смесь и провари 10 минут на маленьком огне. Добавь горошек, провари 5 минут, всыпь кускус, и оставь суп настояться под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей добавь специи и лимонный сок.
8. Диетический овощной суп
Калорийность этого супа меньше 30 ккал на 100 г!
Тебе потребуется: 100 г сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, 3 помидора, половина болгарского перца, 1 л томатного сока.
Приготовление: Все ингредиенты нарежь очень тонкой соломкой или частично натри на терке. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком и провари 10 минут на сильном, а потом – 10 минут на медленном огне. Перед подачей дай супу настояться под крышкой.
9. Луковый суп с капустой
Очень густой, но в то же время – очень легкий суп, который можно готовить хоть каждый день.
Тебе потребуется: 10 луковиц, 500 г капусты, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 1 л воды, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежь капусту соломкой, натри морковь и измельчи лук. Обжарь весь лук постоянно помешивая до легкой золотистости, залей водой и доведи до кипения. Туда же добавь капусту, морковь и специи, снова доведи до кипения,влей цитрусовый сок и вари около 15 минут под крышкой.
10. Быстрый суп с фаршем
Этот крепкий и аппетитный суп можно приготовить максимум за полчаса.
Тебе потребуется: 1 л воды, 200 г фарша, 1 луковица, 100 г грибов, 100 г твердого сыра, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с луком и грибами буквально 5 минут, добавь специи и положи все в кипящую воду. Туда же добавь мелко нарезанный картофель и твердый сыр. Привари сыр до готовности картошки.
11. Домашний суп с затиркой
Благодаря мучной затирке суп получается очень густым.
Тебе потребуется: 1,5 л бульона, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сметаны, специи и зелень.
Приготовление: Добавь в кипящий бульон измельченный картофель, а через 5 минут – поджарку из моркови и лука. Взбей яйцо и разотри в крошку с мукой, второе – взбей с ложкой воды. Добавь все в суп, приправь, перемешай и провари 10 минут. Перед подачей укрась сметаной и зеленью.
12. Суп с мидиями
Можешь смело варить этот суп на обычном курином бульоне.
Тебе потребуется: 500 мл бульона, 300 г мидий, 200 г помидоров, 75 г лапши, 100 г оливок, 50 г лука, половина стебля сельдерея, 3 ст.л. соевого соуса, 25 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь лук в сливочном масле и добавь к нему половину мидий, протуши, залей 500 мл воды и доведи до кипения. Нарежь помидоры, оливки и сельдерей, добавь в кастрюлю с бульоном и оставшимися мидиями, и снова закипят. Высыпь в суп лапшу и вари до ее готовности. В конце добавь соевый соус и специи.
13. Сырный суп с кабачками
Рекомендуем готовить его с курицей, причем подойдут любые части.
Тебе потребуется: 300 г курицы, 250 г кабачка, 100 г твердого сыра, 4 картошки, 1 морковь, половина лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения и провари 40 минут. Достань курицу и отправь в бульон картофель, а через 10 минут – поджарку из остальных овощей. Туда же положи измельченное куриное мясо и твердый сырок, и вари, пока он не растворится.
14. Суп с фасолью и пшеном
Сочетание фасоли с пшеном получается очень оригинальным.
Тебе потребуется: 1,5 л бульона, 200 г консервированной фасоли, 140 г пшено, 150 г цветной капусты, 150 г помидоров, 100 г перца, 80 г лука, 80 г моркови, специи.
Приготовление: Добавь в бульон фасоль и пшено, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь соцветия цветной капусты, а через 15 минут – овощную поджарку. Приправь суп, доведи до кипения и провари все вместе 5 минут.
15. Кашица из гречки с болгарским перцем
Гречка с перцем – нетипичное сочетание, которое идеально подойдет для кашицы.
Тебе потребуется: 300 г курочки, 80 г гречки, 2 перчика, 3 картошки, 2 луковицы, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 1,7 л воды, специи.
Приготовление: Доведи курочку в воде до кипения, положи туда половинку перчика, 1 луковицу и кипятить час. Выложи овощи и мясо, охлади его и нарежь. Мелко измельчи оставшиеся овощи, отправь картошку вариться в бульон, а из оставшегося приготовь поджарку со специями. Добавь в кашицу поджарку и гречку, верни мясо и вари до готовности крупы.
16. Лесной суп с имбирем
Суп будет одинаково прекрасен со свежей или замороженной зеленью.
Тебе потребуется: 2 луковицы, 300 г картофеля, 150 г лука-порея, 2 моркови, 2 пучка шпината, пучок кинзы, 30 г корня имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в оливковом масле на малом огне около 20 минут. В бульоне доведи до кипения кубики картофеля и моркови. Грубо нарежь шпинат и порей, измельчи имбирь с зеленью и вместе с поджаркой добавь их в бульон. Приправь и вари до готовности овощей.
17. Огуречный суп
Самый свежий и легкий суп на каждый день в этой подборке рецептов.
Тебе потребуется: 1 кг огурцов, 500 мл йогурта, 1 лимон, 50 г мяты, 2 зубчика чеснока, 250 мл сливок, 3 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Очисти огурцы и мелко их нашинкуй. Туда же добавь йогурт, винный уксус, цедру, измельченные листья мяты и чеснок. Взбей все блендером до однородности и вручную перемешай со сливками и специями.
18. Чесночный суп
Один из наиболее интересных рецептов супов, который пришел к нам из Прованса.
Тебе потребуется: 4 яйца, 2 головки чеснока, 20 г зелени, 400 г помидоров, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Очисти чеснок и раздави в ступке, добавь его в 1,5 л кипящей воды и кипяти 5 минут. Обжарь измельченные помидоры с зеленью и выложи их в кипяток. Загусти готовый суп желтками яиц и подавай с белым хлебом.
19. Хорватский кашица с зеленью
Каша с брынзой – это что-то новенькое! Подавай с кефиром и сухарями.
Тебе потребуется: 5 помидоров, 2 пучка петрушки, 1 луковица, 200 г брынзы, 5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь брынзу крупными кубиками и на 15 минут залей водой, чтобы смыть соль. Очисти и измельчи все овощи и зелень, обжарь в оливковом масле лук с чесночком. Добавь к ним помидоры, затем половину стакана воды или бульона, и туши 20 минут. Долей еще воды до нужной консистенции,довари до кипения, введи сыр и вари 5 минут.
20. Суп из Таиланда с кокосовым молоком
Интересный овощной суп с восточными нотками.
Вам потребуется: 2 моркови, 1 лук-порей, 2 стакана воды, 3 стебля сельдерея, половина лимона, 20 г имбиря, 250 мл кокосового молока, 1 ч.л. карри.
Приготовление: Нарежь лук-порей, сельдерей и морковь и обжарь всё в небольшом количестве масла с водой до мягкости. Добавь еще воды, кокосового молока, довари до кипения и обжарь пару минут. Туда же добавь имбирь, лимонный сок, карри и вари 2 минуты вместе.