Думаешь, королева яблочных пирогов – это шарлотка? А вот и нет, ведь с ней уверенно конкурирует за первое место еще один удивительный десерт. Считается, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых, хотя никто до сих пор точно не знает, так ли это. В любом случае, он безусловно прекрасен и заслуживает внимания. Так что вот 4 пошаговых рецепта цветаевского яблочного пирога с нежной начинкой!
1. Легкий цветаевский яблочный пирог
Нежность этого пирога ощущается в каждом кусочке!
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли.
Для начинки: 4–5 яблок, 350 мл сметаны, 100 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца, ваниль.
Приготовление:
1. Смешай холодную сметану, яйцо, сахар и щепотку соли венчиком до однородности.
2. Разотри просеянную муку с разрыхлителем с холодным сливочным маслом вручную или в блендере до состояния крошки.
3. Соедини обе смеси как можно быстрее, сформируй тесто в шар и распредели его по форме. Убери в холодильник.
4. Нарежь яблоки тонкими кусочками и сбрызни лимонным соком. Выложи их равномерным слоем на тесто.
5. Для начинки смешай яйца с сахаром, затем добавь ваниль, сметану и крахмал. Залей пирог и выпекай около 50 минут при 180 градусах.
2. Нежный цветаевский яблочный пирог
Благодаря другим пропорциям, тесто получается легче.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г сливочного масла, 125 мл сметаны, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 4–6 яблок, 350 мл сметаны, 1–2 яйца, 250 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 40 г муки.
Приготовление:
1. Смешай растопленное сливочное масло со сметаной, а затем добавь просеянную муку с разрыхлителем.
2. Заверни тесто в пищевую пленку.и положите в холодильник на 30–40 минут. После этого раскатайте его тонким слоем и поместите в форму с бортиками, затем снова уберите в холодильник.
3. Взбейте венчиком компоненты для заливки до однородности.
4. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, залейте заливкой и поставьте в духовку на 50–60 минут при 180 градусах. Готовый пирог лучше сначала убрать в холодильник на 6–8 часов.
3. Цветаевский яблочный пирог с сахаром
Если вы предпочитаете более сладкие десерты, то это ваш вариант!
Вам понадобится:
Для теста: 290 г муки, 80 г сахара, 140 г сметаны, 140 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для заливки: 700 г яблок, 300 г сметаны, 180 г сахара, 2 яйца, 8 г ванильного сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1,5 ст.л. муки.
Приготовление:
1. В чаше блендера взбейте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и сметану.
2. Добавьте в смесь просеянную муку с разрыхлителем и быстро замешайте тесто. Оставьте его в пленке в холодильнике на 20 минут.
3. Взбейте все ингредиенты для заливки блендером и добавьте крахмал с мукой.
4. Раскатайте тесто по форме, выложите тонкие ломтики очищенных яблок и залейте сметанной заливкой. Выпекайте пирог час при 180 градусах, пока заливка схватится.
4. Цветаевский яблочный пирог с цедрой
Лимонная цедра придает пирогу еще более выразительный вкус и аромат.
Вам понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. соли.
Для заливки: 5 яблок, сок и цедра лимона, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. муки, щепотка соли.
Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты для теста в миске, добавьте к ним размягченное сливочное масло и перетрите до крошек.
2. Прибавь кислород и активно замеси тесто. Укутай его в оболочку и на один час положи в холодильник.
3. Очисти и тонко нарежь яблоки овощерезкой, залей их лимонным соком и смешай с цедрой.
4. Взбей яйца для заливки с сахаром до загустения, а после добавь остальные ингредиенты и вымешай.
5. Разомни тесто и распредели его по форме, выложи яблоки и залей кремом. Выпекай пирог при 170 градусах в течение 50–60 минут.