Запас паштета выручит, если вдруг закончилось мясо или нужно взять что-то с собой. В конечном счете, это просто вкусно. Но магазинные банки не внушают доверия ни своим составом, ни качеством. Делимся лучшими шаг за шагом рецептами паштета из свинины в домашних условиях!
1. Домашний паштет из свинины – традиционный рецепт
Такой паштет в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это традиционный рецепт без добавок.
Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 столовых ложки соли.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15–20 минут.
2. Стерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не до самой крышки.
3. Выложи большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.
4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.
5. Закатай банки с паштетом и укутай в тепло на 12 часов.
2. Паштет из свинины в духовке
Мы уже рассказали, как приготовить паштет на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут.
2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды.
3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140–150 градусов и готовь паштет 3–4 часа.
5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.
3. Паштет из свинины в мультиварке
Третий вариант приготовления домашней тушенки.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма свинины, 6 лавровых листьев, 300 миллилитров воды, соль, перец.
Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем.
2. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо.
3. Залей водой по 100 миллилитров на банку 0,7–0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.
4. Налей воды до середины банок и туши 5–6 часов в соответствующем режиме.
4. Тушенка из свинины с луком
Кстати, по этому рецепту можно сделать отличную тушенку и из других видов мяса!
Тебе понадобится: 500 грамм свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 миллилитров растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком в блендере и выложи на дно целой чистой банки. Туда же добавь все специи.
2. Крупно нарежь свинину и утрамбуй туда же в банку. Сверху снова присыпь специями.
3. Закрой банку листом фольги, поставь в форму с бортом и в холодную духовку. Разогрей до 160 градусов, потом увеличь до 170 и оставь на полтора часа.
4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.
Вам потребуется: 850 г свиной баранины, 9 зубцов чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.
Приготовление:
1. Очистите баранину и тщательно срежьте с нее вся мясо. Посолите его и оставьте на 15 минут.
2. Выложите в банку слоями мясо и чеснок с пряностями. Сверху добавьте лавровый лист.
3. Поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и оставьте готовиться на 2–3 часа, в зависимости от объема банки.
8. Паштет из свинины с крупой
Получается уже готовое блюдо, которое можно разогреть и есть так!
Вам потребуется: 250 г свинины, 150 г сала, 100 г крупы, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.
Приготовление:
1. Нарежьте свинину крупными кусками, перемешайте с мелко рубленым луком и специями.
2. Наполните банку мясом на треть, добавьте воды, чтобы она его покрыла, и выложите пряности.
3. Накройте крышкой, поместите в кастрюлю с водой и варите на водяной бане 3 часа.
4. Посыпьте в банку промытую крупу, добавьте еще немного воды, и варите еще 40 минут.
5. Добавьте в банку вытопленное на сковороде сало, варите еще 10 минут и закатайте.
9. Паштет из свинины с ячневой крупой
Как видите, вместо крупы в паштет можно использовать и другую крупу.
Вам потребуется: 120 г свинины, 70 г перловки, 50 г свиного сала, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление:
1. Нарежьте свинину кусками и перемешайте со специями. Туда же добавьте измельченный лук.
2. Выложите мясо в банку на треть и положите лавровый лист сверху.
3. Добавьте по 3 ст.л. промытой крупы на пол-литровую банку. Залейте водой, немного не дойдя до края и накройте крышкой.
4. Поместите банку на водяную баню и варите на маленьком огне около 4 часов. Через 2 часа добавьте еще пряности и по 3–4 ст.л. свиного сала.
5. Закатайте паштет и уберите в шкаф.
10. Паштет из свиной головы
С головой придется немного повозиться, но зато паштет получится очень интересной и недорогой.
Вам потребуется: 1 свинная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.
Приготовление:
1. Разрубите голову на 4 части, залейте теплой водой и оставьте на полчаса.
2. Очистите кожу и уши, нарежьте все на куски и уложите в кастрюлю. Залейте мясо водой, чтобы она равномерно его покрывала, и варите 5 минут после кипения.
3. Снова промойте голову, уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и снова вскипятите.
4. Добавьте целую луковицу и варите 3 часа после закипания. Потом уберите лук, добавьте все специи и варите еще час.
5. Дайте мясу остыть, отделите его от костей и хрящей, и измельчите со специями и чесноком. Отдельно процедите бульон.
6. Разложите свинину по банкам, долейте бульон и накройте крышками. Варите на водяной бане около 30 минут и закатайте банки.