Чипсы, орешки и крекеры считаются традиционными продуктами всех «пенных» посиделок. Тем не менее существуют более полезные и экономичные альтернативы без усилителей вкуса или ароматизаторов! Если у вас намечается вечеринка, вы легко можете приготовить перекусы к пенному в домашних условиях – не менее вкусные и атмосферные, чем магазинные!
- 1. Картофель фри
- 2. Картофельное пюре
- 3. Гренки с чесночным соусом
- 4. Шаурма
- 5. Крабовые палочки в кляре
- 6. Жареные креветки
- 7. Чипсы в микроволновке
- 8. Луковые кольца
- 9. Куриные стрипсы
- 10. Чипсы из лаваша
- 11. Обжареный сыр
- 12. Куриные крылышки к пиву
- 13. Тортилья
- 14. Джерки
- 15. Паштет из сельди
- 16. Овсяные палочки
- 17. Хамса к пиву
- 18. Салат «Пивной»
- 19. Фасолевый паштет
- 20. Чесночные сухарики к пиву
1. Картофель фри
Этот перекус ничем не уступает альтернативе из «Макдональдса» и легко готовится своими руками.
Вам потребуются: 1 кг картофеля, 100 мл подсолнечного масла, соль.
Приготовление: Вылей масло в кастрюлю с толстым дном, поставь на огонь до закипания. Нарежь картошку соломкой, посоли, вкинь в раскалённое масло на 3–5 минут, достань шумовкой.
2. Картофельное пюре
Хрустящая домашняя закуска, которая отлично подходит к пиву.
Вам потребуются: 250 г картошки, 150 мл растительного масла, пол чайной ложки соли.
Приготовление: Пропусти картошку через тёрку для моркови по-корейски, отправь в дуршлаг, обмой под проточной водой, дай ей стечь, посоли. Опусти картофель в кипящее масло, жарь порциями.
3. Гренки с чесночным соусом
Островатая закуска идеально сочетается с холодным пивом.
Вам потребуются: 200 г ржаного хлеба, 15 г майонеза, 30 мл сметаны, 3 зубчика чеснока, зелень по вкусу.
Приготовление: Смешай сметану с майонезом, выдави чеснок, поруби зелень, поперчи. Хлеб нарежь брусочками, обжарь на масле около 5 минут, выложи ненадолго на бумажное полотенце, присоли. Подавай гренки и соус в разных тарелках.
4. Шаурма
Сытное и очень вкусное блюдо, которое не так сложно приготовить в домашних условиях.
Вам потребуются: лаваш, 150 г курицы, по половине помидора и маринованного огурца, четверть небольшого кочана капусты, по 2 ст. л. кетчупа и майонеза.
Приготовление: Нашинкуй и присоли капусту, нарежь огурец соломкой, а помидор тонкими дольками, обжарь филе. Смешай кетчуп и майонез, поперчи. Расстели лаваш, смажь обильно соусом его центр, выложи капусту, сверху остальные овощи и курицу, еще раз смажь заправкой. Заверни конвертом и обжарь на сухой сковороде с обеих сторон до появления корочки.
5. Крабовые палочки в кляре
Рыбные перекусы к пиву не настолько популярны, как мясные, но составляют имдостойная конкуренция.
Тебе понадобится: 250 г палочек краба, яйцо, 50 мл светлого пива, 70 г муки, пол-лимона.
Приготовление: Побрызгай крабовые палочки соком лимона, поперчи и посоли, оставь на 15 минут. Взбей яйцо, влей пиво, добавь муку, перемешай до однородности. Обмакни палочки в кляре и обжарь до золотистости.
6. Жареные креветки
Вареные креветки – классическая закуска к пиву. А теперь попробуй и жареные!
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 250 г кетчупа, 50 мл соевого соуса, чеснок по вкусу.
Приготовление: Разморозь отварные креветки, посоли и высыпь на раскаленное масло. Через 3 минуты влей соевый соус, кетчуп, добавь чеснок, перемешай. Жарь до полной готовности.
7. Чипсы в микроволновке
Домашний рецепт невероятно популярной и любимой всеми закуски к пиву.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 30 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь картошку очень тонкими слайсами (лучше с помощью специальной насадки), оставь их в холодной воде на 15 минут, просуши бумажными полотенцами. Приправь любимыми специями и солью, отправь в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Переверни слайсы, уменьши температуру вдвое, запекай еще 2 минуты.
8. Луковые кольца
Еще одна очень дешевая, но вкусная и хрустящая закуска под бокал пенного пива.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 250 г муки, 150 мл светлого пива, пол чайной ложки разрыхлителя, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук колечками по 7–8 мм в толщину и замочи в холодной воде, смешай половину муки со специями и разрыхлителем. Для кляра соедини пиво и пару ложек воды. Достань лук и выложи на салфетку, чтобы стекла вода, обваляй в муке, кляре и отправь в раскаленное масло. Жарь около 3 минут, затем снова выложи на сухую салфетку.
9. Куриные стрипсы
Что может лучше гармонировать с холодным пивом, чем жареное мясо?
Тебе понадобится: 2 куриные грудки, пара яиц, 250 г муки, 400 г кукурузных хлопьев, смесь перцев по вкусу, 1 ст. л. винного уксуса, сахар, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай стакан воды, уксус, перец, масло, по чайной ложке соли и сахара, оставь полоски филе в этом маринаде минимум на 2 часа. Соедини 2 белка и перцы (можно сухой чеснок), отдельно в муку добавь соль, в третью тарелку помести неслишком измельченные, несладкие хлопья. Обмакни каждый кусочек мяса в белок, муку, снова белок и панировку, отправь во фритюрницу или на сковороду с большим количеством масла на 10 минут, затем выложи на салфетку.
10. Чипсы из лаваша
Ещё один метод закушать к пиву из доступных продуктов.
Понадобится: 2 тонких лаваша, 150 мл кислых сливок, 50 г плотного сыра, специи на ваше усмотрение.
Приготовление: Смешайте кислые сливки с приправами, расправьте лаваш на противне, смажьте соусом и посыпьте натертым сыром. Разрежьте лепешку на полоски, затем на квадраты или треугольники, выпекайте при 180 градусах в течение 7 минут.
11. Обжареный сыр
Нежный, тягучий внутри и хрустящий снаружи сыр станет отличным выбором для вечеринки с пивом.
Понадобится: 200 г сыра (предпочтительно брынза), панировка, кунжут, яйцо.
Приготовление: Порежьте сыр на ломтики толщиной до 1 см. Взбейте яйцо в одной посуде и смешайте сухари с кунжутом в другой. Разогрейте масло на сковороде, обмакните сырные кусочки сначала в яйцо, затем в панировку и обжарьте до хрустящей корочки.
12. Куриные крылышки к пиву
Любите сытные закуски с насыщенным вкусом? Тогда вперед с этим блюдом!
Понадобится: 1 кг куриных крылышек, по 2 ст. л. соевого соуса, майонеза и горчицы, пара-тройка чесночных зубчиков, щепотка сахарной пудры, 1 ст. л. хмели-сунели.
Приготовление: Для подливы соедините соевый соус, майонез, горчицу, выдавленный чеснок, хмели-сунели и пудру. Замочите в смеси все крылышки, оставьте в холодильнике на пару часов. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень майонезом, выложите мясо одним слоем, запекайте 20 минут, переверните и готовьте еще 10 минут.
13. Тортилья
Легкая, вкусная и вместе с тем очень недорогая закуска к пиву для большой компании.
Понадобится: 2 тортильи, 80 г твёрдого сыра, 150 г оливок, пучок зеленого лука и укропа.
Приготовление: Порубите зелень, натрите сыр, нарежьте кольцами оливки и выложите на тортилью. Сверху накройте вторым тестом. Отправьте на сухую сковороду, обжаривая с двух сторон до момента, пока сыр полностью не расплавится.
14. Джерки
Это куриное блюдо к пиву, которое очень популярно в англоязычных странах и есть в каждом пабе Америки.
Понадобится: 1 кг филе, 100 мл соевого соуса, сок половины лимона или целого лайма, щепотка молотой паприки, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 зубчика чеснока, 15 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Для маринада соедините сахар, соль, соевый соус, масло, паприку, измельчённый чеснок и цитрусовый сок. Тонкие полоски мяса погрузите в маринад, накроейте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 5 часов. Включите духовку на 60 градусов, нанизайте курицу на шпажки, застелите противень фольгой, разложите шашлыкна рейке так, чтобы он висел, а его сок капал на противень. Готовь 4 часа с недокрытой на 5 см дверцей.
15. Паштет из сельди
Восхитительная, скоростная и легкая в приготовлении закуска к пиву в домашних условиях.
Тебе потребуется: 1 филе малосоленой сельди, 2 творожных сырка, 2 вареных моркови, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Режь все ингредиенты на крупные куски и измельчи в блендере (в случае крайней необходимости можно использовать мясорубку). Добавь специи, охлади при необходимости.
16. Овсяные палочки
Эту закуску можно употреблять вместе с любым соусом или мясом.
Тебе потребуется: 250 г овсянки, 100 г муки, по 60 г голландского сыра и сливочного масла, 50 мл молока.
Приготовление: Смешай хлопья, приправы, муку, влей расплавленное масло и молоко, добавь натёртый сыр. Замеси тесто руками, раскатай его в лепешку 4 мм толщиной, нарежь полосками по 1 см, размести на противне с пергаментом. Выпекай при 180 градусах в течение 10 минут.
17. Хамса к пиву
Сытная закуска по-турецки с острыми нотками – то, что нужно, для дружной компании.
Тебе потребуется: 200 г свежемороженой хамсы, 30 г кукурузной муки, 3 черри, луковица, 2 листа салата, половина лимона, целый багет, чили, чеснок и розмарин для жарки по желанию.
Приготовление: Разморозь рыбу, почисти её, обваляй в муке и обжарь вместе со специями до готовности. Нарежь хлеб, на каждый кусочек положи часть салата, хамсу, кольца помидора и лука. Сбрызни лимонным соком.
18. Салат «Пивной»
Если ты хочешь приготовить к пиву что-то более основательное, чем просто бутерброды или чипсы, воспользуйся этим рецептом!
Тебе потребуется: 100 г копченой колбасы, 2 маринованных огурца, 100 г консервированной фасоли, морковка, листья салата, 20 г ржаных сухариков, 30 г майонеза.
Приготовление: Нарежь отваренную морковь кубиками, огурцы и колбасу полосками. Смешай ингредиенты и добавь листья салата, фасоль, заправь майонезом. Перед подачей притруси сухариками.
19. Фасолевый паштет
Предлагаем тебе попробовать к пиву пикантную и пряную закуску на крекерах.
Тебе потребуется: 300 г фасоли, луковица, по 1 ст. л. соевого соуса, подсолнечное масло (+30 мл для крекеров), острая аджика, бальзамический уксус, по 1 ч. л. сахара и томатной пасты, 35 мл сливок (20%), 180 г муки, 120–150 мл воды, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Заранее отвари фасоль, обжарь лук с сахаром, после карамелизации влей уксус и соевый соус, выключи огонь через минуту. Измельчи в блендерефасоль с луком, пряностями и сливками, положить паштет в холодильник. Смешай масло, аджику, томатную пасту, чеснок, добавь воду, положи смесь к просеянной муке, замеси тесто, оберни пленкой и оставь в холодильнике на полчаса.
Раскатай лепешку 5 мм толщиной, вырежь формой или стаканом крекеры, испеки на пергаменте при 180 градусах в течение 15 минут. Смажь получившиеся соленые печенья паштетом.
20. Чесночные сухарики к пиву
Один из самых простых рецептов закуски к пиву в домашних условиях.
Тебе понадобится: 200 г хлеба, несколько зубчиков чеснока, 60 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь мякоть хлеба кубиками в 1 см, включи духовку разогреваться до 200 градусов. Смешай масло, специи, выдавленный чеснок, добавь сюда же хлеб. Выложи сухарики на противень в один слой, запекай около 15 минут.